Далёкое и близкое

Иерей Владимир Васильевых известен вятскому читателю по книгам о малой родине, природе, православной вере. Короткие, незамысловатые рассказы из недавно вышедшей небольшой брошюры «Далёкое и близкое» взяты из самой жизни. Как говорит автор, «я не пишу, а записываю то, что происходит рядом с нами».

Каникулы

В школьные годы, когда зимой температура воздуха опускалась до низких цифр, занятия в школе отменяли. Не успевал диктор местного радио закончить объявление, как дети всех возрастов с санками и лыжами выбегали на горку. Никакой мороз не мог удержать их дома. Шум стоял невообразимый. Всем было весело и радостно, а оттого и тепло. Целый день, забывая про обед, ребята катались с горки. На вопросы взрослых, почему они не в школе, поясняли, что сегодня холодно и в такую погоду учиться нельзя, чтобы по пути в школу не замёрзнуть.

Старый дом

Заброшенный дом на краю деревни выглядел одиноко и даже угрюмо. Потемневшие от времени брёвна сруба как бы вросли в землю. Поленница дров, когда-то аккуратно сложенная под окном, развалилась. Сорванная с петель дверь поскрипывала от суетливых сквозняков, беспрепятственно гулявших по дому. Обветшавшая крыша грозила обвалиться в любую минуту. Когда-то сюда каждую весну, как только появлялись первые проталины, а в овраге распускалась верба, из города на всё лето приезжала хозяйка. Дом сразу преображался. Деревенские ребятишки часто собирались под его окнами. Женщина знала их всех по именам, угощала конфетами и иногда рассказывала про войну, про то, как выносила раненых с поля боя. Вернувшись с фронта в разрушенный город, она не нашла среди выживших никого из своих родственников. Тогда и появился в её жизни деревенский дом. Однажды весной хозяйка не приехала. Сошёл снег, отцвела ива за оврагом, а дом так и стоял сиротливо. Вот тогда мы поняли, что женщины больше нет.

Односельчане

На одной из улиц небольшого, затерянного на вятских просторах села жила «весёлая» семья. Из окон избы в основном доносились звуки словесной перебранки. Этот дом и его обитателей знали все в округе. Как только хозяин со следами многодневного запоя на лице появился на улице, прохожие постарались побыстрее скрыться. Крепко зажав в руке пенсионные сбережения и изрыгая отборный мат, мужик намеревался двинуться к магазину за вином. Но тут показалась не менее колоритная фигура его супруги, которая пинком придала ускорение мужу. Сделав несколько поспешных шагов, тот практически сразу финишировал, рухнув в придорожную канаву. И сразу же окрестности огласил истошный вопль женщины о загубленной жизни с тунеядцем, хотя, по правде сказать, она и сама не отличалась трудолюбием. Соседи, зная эту семейку, старались держаться от неё подальше, не желая получить незаслуженные оскорбления в свой адрес. Лишь одна старушка, жившая неподалёку, ежедневно, стоя на коленях, молилась Богу, желая пьяницам разума и здоровья. Каждый день она читала акафист пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Но вскоре старушка умерла. Хоронили её всем селом. Пришли на кладбище и наши герои. Совершенно трезвые!

Однажды утром жители села обнаружили окна неспокойного дома заколоченными досками. Никто не знал, куда уехали его хозяева. Лишь через год женщины встретили их в районном центре в церкви. После службы поинтересовались их дальнейшей судьбой. Оказалось, что поселилась пара в городе, хозяин работает дворником, а его жена — санитаркой в больнице. Живут мирно и регулярно бывают на богослужениях. Вот так может измениться человек, если рядом окажется тот, кто не будет осуждать, а жалея и прощая греховные немощи ближнего, станет молиться за него.

Сысой

В деревне Русский Сурвай Унинского района жил некогда известный в округе мужчина по имени Сысой. Был он с рождения болезненным, физически слабым, недоразвитым. Плохо передвигался, но вёл аскетический образ жизни. Жил уединённо в небольшой избушке, спал на полу на подстилке из рогоза, а вместо подушки клал деревянную плаху.

К Сысою приходило много народа с различными проблемами и вопросами. Люди просили помолиться за себя и своих близких. Одних он обличал в неблаговидных поступках, других предостерегал от таковых. Кому-то давал советы, кому-то предсказывал будущее. Он знал многое из жизни людей, которых видел впервые.

Умер Сысой в 1920 или 1921 году от «испанки». Похоронили его на местном кладбище. Над могилой долгое время появлялись мерцающие огоньки зеленоватого цвета, и люди шли к ней и молились, брали с неё земельку. Где находится эта могилка, сейчас уже никто не помнит, а вот родник, у которого стоял домик Сысоя, и сегодня называют Сысоевым ключиком и берут из него воду, веря в её целебные свойства. В последнем я не раз убеждался, работая в районной больнице.

Спутники

Каждый год во время крестного хода на реку Великую погода преподносит паломникам многочисленные сюрпризы. То проливные дожди, град или снег выпадут на землю, то мороз ударит. Не обошёлся без сюрпризов и тот ход, хотя начался он при сухой и тёплой погоде. Злоключения ждали нас на второй день после села Бобино. Люди упорно шли к намеченной цели по бездорожью, порой по колено в вязкой болотной грязи. Никто не роптал и не хныкал, все понимали, что там, за поворотом, может быть ещё хуже.

Так и случилось. Перед нами явилось чудо дорожного строительства, сделанное непонятно для чего: для облегчения передвижения пеших людей или, наоборот, для усугубления страданий. Срубленные несколько лет назад деревья, в беспорядке наваленные на дороге, представляли труднопреодолимое препятствие. Ноги скользили по сырым стволам, обильно сдобренных грязью, оставленной прошедшими несколькими тысячами паломников. Я шёл и молился «за всех и за вся», но в голове постоянно крутилась одна мысль: только бы не упасть!

Мои ноги разъезжались в стороны на скользких брёвнах, посох порой наполовину уходил в болотную жижу. Идти было чрезвычайно трудно, но на протяжении всего пути я ощущал помощь своих спутников. Только задумаешься, куда бы поставить ногу, где бы перешагнуть через лужу или перебраться через ров, заполненный водой, а кто-нибудь уже тянет свою крепкую и надёжную руку. Это мои спасители: Николай, Анатолий, Игорь, Василий и Артемий, явившие пример человеколюбия, терпения и духовного благородства. Идти тяжело всем, но ни разу не услышал от них раздражительного слова, не почувствовал скрытой неприязни.

Наконец болото закончилось, и нас ждал непродолжительный отдых. А после был затяжной дождь. Так встречало паломников Загарье. Впереди — несколько дней пути по дороге, петляющей среди полей и лесов. Той самой российской дороге, где «семь загибов на версту». По этому пути каждый год паломники отправляются на реку Великую, и ничто не может их остановить. Сила молитвы и вера ведут их на место явления чудотворной иконы.

Акафист

Светило яркое солнце. Около нас собралась большая группа паломников. Шагали бодро с пением акафиста святителю Николаю. Но вот из проплывающей над нами тучки упали на землю робкие капли дождя. Как по команде все замолчали и стали шуршать извлекаемыми из рюкзаков дождевиками. Не успели достать и развернуть их, как дождь прекратился так же неожиданно, как и начался. Снова светило солнце. Мы шли, продолжая петь акафист и смиренно думая про себя: вот такая у нас крепкая вера — до первых капель дождя.

Сострадание

На троллейбусной остановке упал молодой парень. Поскользнулся на виду у множества людей. На помощь к нему пришли пожилой пенсионер с тросточкой да старенькая бабушка. Они помогли парню подняться, после чего он стал извиняться, что не смог устоять на обледеневшей площадке, словно был виноват в огрехах коммунальных служб.

Между прочим, молодой человек был на протезах. Многие с безразличным спокойствием наблюдали со стороны над тем, как три инвалида пытаются помочь друг другу. Неужели не осталось в наших сердцах места для сострадания? Неужели никто из нас не задумывается о том, что и мы будем пожилыми, что и нам, как этому парню без ног, когда-нибудь потребуется чужая помощь?

Фото
Перейти к верхней панели