В Вятскую Епархию прибудут великие святыни

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка для молитвенного почитания верующих в Вятскую Епархию прибудут великие святыни – бесценные свидетельства земной жизни Спасителя мира и Божией Матери, которые будут пребывать в храмах с 14 по 22 декабря 2019 года.

В Вятскую Епархию прибудет крест из афонского кипариса, в котором будет находиться частица Животворящего Креста Господня.

Крест Господень был найден в 326 году святой царицей Еленой, матерью римского императора Константина Великого, во время ее паломничества в Иерусалим с целью поиска христианских реликвий. Свое путешествие святая царица предприняла в возрасте около 80 лет после того, как получила указание во сне «отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественные места, закрытые нечестивыми». Получив поддержку в этом начинании от своего сына, святая царица Елена предприняла раскопки на Голгофе, где обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI – «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (см.: Ин. 19: 19–20).

В честь обретения Креста был установлен праздник Воздвижения Креста Господня, получивший свое название от того, что епископ Макарий I, чтобы все верующие могли увидеть Крест, воздвигал его, обращая ко всем сторонам света. Также поднимали Крест, обращая ко всем сторонам света, и после его возвращения в 629 году из Персии в Иерусалим после 14 лет плена.

В наши дни частицы святыни находятся в храмах таких стран, как Австрия, Армения, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Израиль Испания, Италия, Кипр, Латвия, Россия, Украина, Франция и Черногория. Многочисленные частицы Животворящего Креста Господня, рассеявшиеся по всему христианскому миру, даруют благодать Воскресения христианам, которые с верой приходят им поклониться. Теперь такая возможность в связи с прибытием святыни есть и верующих жителей Вятки.

Другая редкая святыня, которая посетит в декабре наш город, – ковчег с четырьмя частицами облачения Пресвятой Богородицы. Ковчег выполнен также из кипариса и украшен 12-тью Богородичными иконами, отражающими жизнь Божией Матери.

Ковчег с четырьмя частицами облачения Пресвятой Богородицы — это бесценное свидетельство земной жизни Божией Матери. У верующих вятчан будет возможность поклониться частицам покрова, плата, ризы и пояса Пресвятой Богородицы.

Покров — омофор, – большое головное покрывало, которое носила Пресвятая Богородица. Согласно преданию, эту одежду Божия Матерь особо хранила всю жизнь, помня о том, что в ней Она была в ночь Рождества Спасителя.

Риза, или Хитон Пресвятой Богородицы был завещан Ею пред Своим Успением двум бедным вдовицам в Назарете, служившим Ей и получавшим от Нее пособие. Этот благословенный дар всегда передавался по наследству от одной девицы к другой и с великим благоговением сохранялся на Святой Земле. В V веке Риза Богоматери двумя братьями, греческими вельможами Гальвием и Кандидом, была перенесена как бесценное сокровище в Константинополь. И во Влахернах, близ берега моря, воздвигли новый храм в честь Богоматери, куда и была перенесена священная Риза. Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы были положены Её святой Омофор и часть Её Пояса.

Пояс Пресвятой Девы Марии, который в наши дни разделен на три части, – редкая сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.

Осенью 2011 года часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию. Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, на специально арендованном самолёте за 39 дней посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь. Поясу поклонились более трех миллионов паломников. Теперь и у жителей православной Вятки будет такая возможность.

Торжественная встреча святынь состоится в субботу 14 декабря в 13.00 в Успенском кафедральном соборе. Святыни будут находиться в соборе до 19 декабря.

В четверг 19 декабря в 11.00 встреча святынь состоится в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова, где и будут пребывать до 22 декабря 2019 года.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото
Перейти к верхней панели