Святыни — в дар Вятской земле

В дар Вятской земле от Пермской митрополии переданы частицы мощей священномучеников Григория Смирнова и Павла Аношкина

28-29 марта 2018 года митрополит Вятский и Слободской Марк совершил визит в Пермскую митрополию, где встретился с митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием.

Ранее Владыка Марк обратился с просьбой к главе Пермской митрополии передать для молитвенного поклонения верующих Вятской земли частицу мощей священномученика Григория Смирнова, который до ареста подвизался диаконом в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Горохово. В ходе встречи митрополит Мефодий передал святыню, а также благословил на молитвенную память верующим передать частицу мощей священномученика Павла Аношкина — священника, расстрелянного вместе с отцом Григорием Смирновым.

В скором времени для Казанского храма в селе Горохово будет написана икона священномучеников и все желающие смогут приложиться к святыням.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий ро­дил­ся 18 но­яб­ря 1891 го­да в Вят­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Про­ко­пия Смир­но­ва. В 1911 го­ду Гри­го­рий окон­чил вто­ро­класс­ное учи­ли­ще при Ка­зан­ском хра­ме в се­ле Ста­рый Торъ­ял в Ур­жум­ском уез­де Вят­ской гу­бер­нии, а в 1913 го­ду до­пол­ни­тель­ные кур­сы при Ми­тин­ской шко­ле Вят­ско­го уез­да и в том же го­ду был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в Ка­зан­скую цер­ковь се­ла Го­ро­хо­ва Ор­лов­ско­го уез­да. В 1916 го­ду он пе­ре­шел слу­жить в Перм­скую епар­хию, и 15 ян­ва­ря 1917 го­да епи­скоп Перм­ский Ан­д­ро­ник (Ни­коль­ский) ру­ко­по­ло­жил его во диа­ко­на к Ни­ко­ла­ев­ско­му хра­му в се­ле Мок­и­но Охан­ско­го уез­да.

В де­каб­ре 1918 го­да диа­кон Гри­го­рий Смир­нов был рас­стре­лян без­бож­ни­ка­ми-боль­ше­ви­ка­ми и за­ко­лот шты­ка­ми.

Свя­щен­но­му­че­ник Па­вел ро­дил­ся 5 фев­ра­ля 1891 го­да в се­мье ме­ща­ни­на Пав­ла Анош­ки­на. По окон­ча­нии в 1912 го­ду Перм­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии 19 ав­гу­ста то­го же го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к По­кров­ской церк­ви в се­ле Верх-Сар­сы Крас­но­у­фим­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии и на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем Верх-Сар­син­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы и за­ко­но­учи­те­лем Сар­син­ской за­вод­ской и Верх-Сар­син­ской зем­ской школ, пред­се­да­те­лем Верх-Сар­син­ско­го цер­ков­но-при­ход­ско­го по­пе­чи­тель­ства и пред­се­да­те­лем Во­ни­фа­тьев­ско­го об­ще­ства трез­во­сти. 25 мар­та 1913 го­да он был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком «за вы­да­ю­щу­ю­ся пас­тыр­скую де­я­тель­ность» и на сле­ду­ю­щий день пе­ре­ве­ден в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь в се­ло Мок­и­но Охан­ско­го уез­да и на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем Мок­ин­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы, за­ко­но­учи­те­лем в шко­лах в Ниж­них и Верх­них Та­ли­цах и в де­ревне Ко­ше­ли, а с 1914 го­да – за­ко­но­учи­те­лем и двух­класс­но­го Мок­ин­ско­го учи­ли­ща.

В де­каб­ре 1918 го­да отец Па­вел был аре­сто­ван без­бож­ни­ка­ми-боль­ше­ви­ка­ми, ис­ко­лот шты­ка­ми и рас­стре­лян.

Фото
Перейти к верхней панели