Разговение без объедения

Вот и наступил светлый праздник Пасхи Христовой. Напряжённые дни Страстной седмицы сменились всеобщей радостью – Христос Воскресе! И, чего греха таить, начали мы, недавние постники, объедаться…

Хотелось мне прямо к празднику сделать материал о том, как, входя в Светлую Седмицу, обойтись без обострения язвы или, к примеру, приступа желчнокаменной болезни. Но потом подумалось, что тот, кто привык разговляться копчёной грудинкой или жареной куриной ногой, вряд ли согласится заменить эти желанные кушанья чем-то диетическим. Но всё-таки к концу Пасхальной недели, мне кажется, многие захотят сделать перерыв в обильной трапезе и обратить свой взор и желудок к более лёгкой пище. Кроме того, из огромного разнообразия рецептов стоит остановиться на нескольких, но тщательно подобрать их по вкусу и адекватности восприятия организмом.

У нас в семье всю неделю питаются куличами, пасхами и освящёнными яйцами, поэтому полезных и вкусных рецептов у меня оказалось совсем мало, но кое-чем все же поделюсь. А сначала хочу вспомнить один обед, на котором мне посчастливилось побывать больше десяти лет назад.Мы тогда впервые увиделись с моим дядей, который эмигрировал из СССР в 70-х годах XX века. В семье часто говорили о кузене отца, и я всегда мечтала с ним познакомиться. И вот, оказавшись в Праге, где мой дядя тогда жил и работал, я набралась смелости, позвонила ему и мгновенно получила приглашение прийти в гости. Каково же было моё удивление, когда подойдя к накрытому столу, я увидела на нём какой-то малопримечательный на первый взгляд и чрезвычайно скудный набор угощений! А вы ведь знаете, как в большинстве случаев проходят застолья в России – столы, заставленные мясными нарезками и майонезными салатами в хрустальной посуде, батареи бутылок, горы пирогов, несколько видов горячего и сладостей.… Считается, что чем больше блюд стоит на столе, тем уважительнее хозяева относятся к гостям, и даже малообеспеченные люди к празднику стараются «выложиться» по полной. Неудивительно, что выражение «уснуть в салате» так активно используется в рассказах о дружеских и семейных посиделках.

Тут же я увидела две-три закуски, бутылку вина и воду. Но если бы вы знали, насколько неповторимыми и тщательно подобранными оказались кушанья, которыми дядя, всем известный гурман и путешественник, угощал меня в тот тёплый день! Мы проговорили несколько часов, при этом еда нисколько не мешала общению (вам приходилось бывать на праздниках, где все разговоры только о еде? – мне да), не переполняла желудок, не нагоняла сон. Потом мы ещё ели мороженое, которое не упало скользким камнем на пирамиду из салатов, а приятно освежило, полностью раскрыв свой необыкновенный вкус и аромат.

Всю эту историю я рассказала не только потому, что мне очень приятно вспоминать обо всём, что связано с моим дядей, а потому, что с тех пор твёрдо усвоила: лучше меньше, да лучше. В тот день в меню были салат из зелёного салата с кедровыми орешками, малосольная сёмга со сливочным соусом и свежая рыба, запечённая на гриле. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы вкусно и сытно пообедать, отдохнуть и насладиться общением.

У нас в семье на праздничном столе всегда есть большая миска салата – это может быть греческий, или просто зелёный из любых овощей, или «весенний» со свежим зелёным луком, яйцом и сметаной. Кроме салата, подаются одна-две закуски, преимущественно тоже овощные, малосольная рыба, основное блюдо и хлеб. Основное блюдо, даже если и мясное, обязательно не жирное. Ну, и конечно, никаких салатов с покупным майонезом и «химической» газировки. Вообще полуфабрикаты, на мой взгляд, допустимы на праздничном (да и на повседневном тоже) столе только в одном случае – если они не обработаны термически и не содержат консервантов. Например, готовые к употреблению салатные смеси способны качественно разнообразить салат и конечно, ускорить процесс приготовления. А вот использование майонеза, «крабовых» палочек или, к примеру, разнообразных копчёностей, нарушает вкусовой баланс и приводит к тому, что человек становится не способен различать натуральный вкус и получать удовольствие от простой свежей пищи.

А теперь несколько рецептов несложных закусок, которые будут уместны и на будничном, и на праздничном столе.

Салат «по мотивам греческого»

помидоры (пока нет грунтовых, лучше брать черри)

огурцы (можно обойтись без них)

болгарский перец

лук репчатый (лучше не горький)

листья салата

сыр фета (можно заменить брынзой, моцареллой, зернёным творогом)

маслины

приправа «прованские травы», или по отдельности ореган, майоран, базилик, тимьян.

Помидоры нарезать дольками (черри положить целиком), огурцы полукругами, перец небольшими прямоугольниками, лук тонкими кольцами. Вымытый и высушенный салат нарвать кусками. Маслины освободить от косточек. Всё смешать в большой миске, добавить приправу, заправить оливковым маслом. Салат «по мотивам греческого», потому что вполне можно обойтись без половины ингредиентов, – главное здесь помидоры, салат и сыр.

Тёплая овощная закуска

Баклажаны, цуккини (или кабачки), помидоры, болгарский перец нарезать крупными кусками, выложить на смазанный маслом противень, посыпать сухими пряными травами, запечь под грилем до тёмной корочки. Баклажаны и кабачки можно не очищать, – если плоды свежие и без повреждений, их достаточно тщательно вымыть. Если в духовке нет гриля, то запечь в обычном режиме при большой температуре, – важно, чтобы овощи не тушились, а подсыхали. Готовые овощи выложить в салатницу, добавить сыр (брынзу, фету, «домашний» зернёный творог), сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Бутерброды с маслом из авокадо

Очистить свежий авокадо, мякоть размять вилкой или блендером до однородной массы, добавить немного лимонного сока, соли и чёрного перца. Размягчённое сливочное масло вбить в мякоть авокадо, охладить. Куски зернового хлеба подсушить в духовке, на сковороде или тостере, разрезать на квадраты примерно 5х5 см. Пасту из авокадо намазать на хлеб, украсить листьями петрушки. Можно положить на каждый ломтик хлеба с авокадо тонкий кусок малосольной сёмги.

Фаршированные шампиньоны

Крупные шампиньоны вымыть, ложкой выскрести из-под шляпки тёмные пластинки. Отварить в кипящей воде в течение минуты. Приготовить начинку: мелко нарезать ветчину, сыр и свежий укроп. Начинить грибы получившейся смесью, накрыть сверху ломтиками моцареллы (можно взять любой сыр, подходящий для запекания), уложить в форму. Запекать в течение пяти минут, лучше под грилем.

Дети за праздничным столом обычно привередничают, – только некоторые из них искренне любят овощи и необычные закуски. У нас для детей всегда готовятся куриные шашлыки – беспроигрышный вариант, их едят все. А чтобы быть уверенным, что дети точно будут сыты, можно приготовить разные варианты. К примеру, один из моих детей не переносит приправы и соусы, а другая с удовольствием ест и то и другое.

Куриные шашлыки для детей и взрослых

Первый вариант – для тех, кто не переносит никаких приправ.

Куриное филе вымыть, высушить, нарезать кусками. Посолить, перемешать. Нанизать куски курицы на деревянные шпаги, выложить в противень, смазанный маслом, сбрызнуть сверху растительным маслом и запечь (желательно под грилем, но можно и в обычном режиме духовки).

Второй вариант – для тех, кто не привередничает.

Куриное филе вымыть, высушить, нарезать кусками. Посолить, приправить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, оставить на полчаса. Нанизать на деревянные шпаги куски курицы и небольшие куски болгарского перца. Дальше – всё как в первом варианте.

К шашлыку можно приготовить простой и вкусный соус.

Йогуртовый соус.Натуральный йогурт без добавок смешать с мелко нарубленной свежей зеленью, растёртой сухой зеленью, добавить ложку готовой горчицы и перемешать. Дать постоять и подавать. В такой соус вкусно обмакивать и нарезанные соломкой свежие овощи – морковь, огурец, болгарский перец, стебли сельдерея.

Вообще, в том случае, когда мы хотим приготовить лёгкие, не обременённые лишними калориями блюда, лучший помощник – это духовка. Любой кусок нежирного мяса, птицы или рыбы, запечённый в фольге или специальном рукаве с овощами и приправами, займёт достойное место на столе и не причинит вреда здоровью.

Ещё один совет: ставьте на стол свежую воду, можно с лимоном. Запивать еду – не самая лучшая идея, но если уж это делать, то лучше водой, чем газировкой или соком из пакета.

Да, и сладости оставьте на потом – пусть пройдёт хотя бы два часа с окончания основной трапезы до того момента, когда вы снова усядетесь за стол, зажжёте свечи, вдохнёте аромат свежезаваренного чая и насладитесь обществом друг друга и приятной беседой.

Приятного вам аппетита и радостных праздников!

Виктория Свердлова                                                        Православие.ру
Фото автора

Перейти к верхней панели