Единоверческая церковь существовала в Вятке с 1902 года. Сначала для её служб использовалась Трёхсвятительская церковь Успенского Трифонова монастыря. Через два года (в 1904) был заложен новый каменный храм единоверцев – удивительно живописная Серафимовская церковь по проекту вятского губернского архитектора И. А. Чарушина.
Художественный образ памятника навеян русской архитектурой ХУП в. В это время в развитии зодчества мастера модерна, работавшие в национально-романтическом направлении, обращались к этому стилю не так часто, и поэтому Серафимовская церковь заслуживает особого внимания. И.А. Чарушину удалось добиться выражения национального характера церкви прежде всего через построение объемной композиции сооружения.
Церковь многоглавая: центральное пятиглавие окружают главки шатриков на «рундуках» галерей, шатра колокольни и глава апсиды. Основания всех завершений, увенчанных главами опоясывают ряды кокошников. В целом фасады здания решены в модном в начале XX века неорусском направлении модерна.
Строительство церкви было закончено в 1906 году. 5 ноября 1907 года храм освятили во имя святого Серафима Саровского. С конца 1930-х годов Серафимовская церковь оставалась единственным действующим храмом в городе, причём несколько лет, начиная с 1940 года, не действовала и она – в здании был устроен атеистический музей. Пока церковь существовала в одиночестве, она носила статус кафедрального собора.