Стефано-Филейский крестный ход

30 августа 2017 года, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка после утренней Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялся крестный ход к предполагаемому месту захоронения останков преподобного Стефана Филейского.

Примечательно, что крестный ход в память о святой Стефане Филейском совершается в этот день (15 августа по старому стилю) уже более десяти лет.

За богослужением с амвона с пастырским словом к верующим обратился настоятель храма иерей Александр Коссов:

— Преподобный Стефан был основателем Филейского монастыря. При нем была построена Успенская церковь, в алтаре которой и нашел святой подвижник свое упокоение (был погребен). Был построен Свято-Троицкий собор Филейского Александро-Невского монастыря. И от всего этого остались только стены братского корпуса и бывшая трапезная. Мы живем, подчас не задумываясь, что в наших местах был большой монастырь. И святой Стефан Филейский устроял его не для чего-то, а для того, чтобы мы могли обратиться к Богу. И потом наши деды, прадеды, забыв все благодеяния Божии, разрушали эти святыни. Но ведь и большинство из нас сейчас, если спросить, знают ли они, где располагался этот монастырь, ответят отрицательно. Там стоят два креста поклонных – около братского корпуса и на источнике Стефана Филейского, а вокруг – запустение. О чем это говорит? Мы не пришли к Богу. Мы вроде и идем, но у нас долог этот путь. Мы взыскуем Бога и найдем, когда пойдем путем покаяния за все, сделанное нами и нашими родителями, когда устремим свою душу к Богу, когда исправим содеянное. И этот крестный ход, который мы будем сегодня совершать по окончании Литургии, предназначен для того, чтобы молиться ногами, молиться сердцем и исправлять свою душу. Дай Бог нам, помня о Боге и преподобном Стефане, который оставил все попечение о себе, жил в холоде, в морозе, в сырости – и учил детей, и учил народ, дай Бог нам и себя исправлять, и так маленькими и маленькими шажками приближаться к Богу. Тогда наша жизнь обрящет смысл, и мы поймем ту радость, которую Господь дает. С праздником вас! Храни Господь!

После проповеди перед чтимой святыней был совершен молебен преподобному Стефану Филейскому. В завершении службы верующие с благоговением прикладывались к образу святого вятского заступника.

В 9.30 под праздничный колокольный звон вслед за хоругвями и иконой преподобного Стефана Филейского крестный ход вышел из храма. Торжественное шествие сопровождалось церковными песнопениями, прославляющими святого, память которого сегодня на Вятской земле празднуется. В пути читался акафист.

Крестный ход прошел по улицам Луганской, Дзержинского, площади Авитек, площади Можайского (у памятника «Самолет»), развязки к деревне Большая Гора. Возле часовни Стефана Филейского по традиции совершался молебен преподобному Стефану с акафистным чтением и водосвятием.

После поклонения могиле преподобного Стефана Филейкого крестный ход возвратился в город по центральной трассе, ведущей к мосту через реку Вятку. По завершении крестного хода на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был отслужен благодарственный молебен ко Господу.

***

Сегодня мы также имеем возможность прикоснуться к духовному наследию, оставленному нам для назидания преподобным Стефаном Филейским. Святой подвижник являлся и духовным писателем, его книги издавались в XIX веке не только в Вятской губернии, но также в Москве и даже на Святой Горе Афон. «Беседы о служении Богу в праздничные дни» (1876); «Об ожидании смерти и приготовлении к вечной жизни» (1878); «О милости, мире и мудрости духовной (1889); «Благодатное действие молитвы Иисусовой (1890)… эти и другие книги, изданные преподобным Стефаном, и сегодня хранятся в фондах библиотеки имени Герцена. В 1890 году на Вятке увидело свет собрание сочинений преподобного. В 2007-м современными издателями была переиздана эта сокровищница святооотеческой мысли. Донести Божие Слово до человека, оживить душу словом, пробудить жажду к Богопознанию и, значит, своему спасению – в этом видел преподобный Стефан свое служение людям. Духовные сочинения преподобного, обращенные к сердцу человека, очень актуальны и в нынешнее время.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку

Перейти к верхней панели