Архипастырское служение в Куменах

Митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Спасской церкви поселка Кумены

Сегодня, 2 апреля, в Неделю пятую Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в храме во имя Спаса Нерукотворного Образа поселка Кумены.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кирово-Чепецкого благочиния иерей Михаил Казаковцев и настоятель Спасской церкви поселка Кумены протоиерей Николай Смирнов.

Под сводами Спасского храма, являющегося образцом русского зодчества первой половины XVIII века, за богослужением звучали церковные песнопения в исполнении архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора под руководством регента Людмилы Телегиной.

Литургия совершалась в малом правом приделе, освященном в честь иконы «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Всего же в старинном возрождающемся храме три Престола. Левый малый придел освящен в честь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских. Главный Престол, в честь Спаса Преображения, в настоящее время находится на реставрации.

За торжественным архиерейским богослужением воскресным утром собрался полный храм верующих. К Таинству Святого Причащения приступали прихожане разных возрастов, в их числе, немало маленьких детей.

В завершении Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, давайте через эти дни Великого поста идти своим особым путем. Притчи о блудном сыне и о мытаре и фарисее напоминают нам о том, что из храма выходит оправданным не тот, который внешне исполняет законы, а тот, кто ощущает себя грешным, кается в своих грехах и не превозносится как фарисей перед другими, говоря “не то, что нецы человецы”, но тот, кто, как блудный сын, растеряв свое имение (то есть образ Божий, по которому мы все с вами созданы) на стороне далече, находясь в плену грехов, однажды, осознав свое падение, отвращается от этого плена греховного и устремляется к Богу. Сам Отец наш Небесный выходит такому человеку навстречу.

Во время поста, воздерживаясь от скоромной телесной пищи, приобретаем навык в воздержании и своих греховных устремлений. Все, что нас в храме окружает, служит нам для назидания, вразумления и для пользы души. Вопрос в том, будем ли мы с вами это использовать. Если «да» — будем приходить ко спасению, если «нет» — будем “аки медь звенящая”. Сегодня нам Церковь предлагает вспомнить труды, подвиги и жизнь преподобной Марии Египетской. Из жития святой известно, что она часть своей жизни провела во грехе. Даже когда с паломниками направилась приложиться к святыням, не оставила своих греховных наклонностей. Но когда не была допущена в храм Божий, осознала свои прегрешения, стала о них скорбеть, тогда после обращения к Господу удалилась в пустыню, где пребывала оставшиеся дни до своей кончины, что и одежды ее истлели, а Священное Писание (как свидетельствует о том старец Зосима) знала наизусть.

Хотел бы обратить внимание: она просто уклонилась в пустынное место, случайно? Конечно же, нет. Она оградила себя некой преградой, которая позволила ей не приобщаться и не сталкиваться с соблазнами мира сего. Из мира, который создал Бог своей премудростью, убежать человеку невозможно (и пустыни Богом созданы, как и весь окружающий мир). Она бежала от греха и от соблазнов падшего мира. Священное Писание она постигла всей своей жизнью. И, обращаясь к ее житию, получим для себя назидание и в нашей жизни. Не нужно тешить себя иллюзиями, что можно убежать от окружающего мира в другой город, нужно бегать от греха, а Священное Писание не просто нужно читать, его нужно понимать, изучать и воплощать в своей жизни. И только таким путем мы с вами сможем достичь радости богообщения и здесь на Земле, как этого достигла преподобная Мария Египетская. Спаситель говорил: “Кто Меня любит – заповеди Мои соблюдает”, “кто очистил храмину своей души от плена греховного, приду к тому и обитель в нем сотворю “. Здесь на Земле можно достичь радости богообщения, а после кончины прийти к этой радости общения с Богом в жизни вечной, чего всем нам и желаю. С праздником!»

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку

Перейти к верхней панели