Чин освящения совершил епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн в сослужении благочинного Северного благочиния иерея Дионисия Путилова, настоятеля храма во имя Святителя Николая Чудотворца в п. Рудничный протоиерея Леонида Сафронова, диакона храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кирс Анатолия Баталова.
По окончании богослужения владыка поздравил присутствующих с этим знаменательным днем, поблагодарил всех Хранителей памяти, чьими трудами и заботами была построена часовня.
Это место хранит память о многих погибших в годы гонения на веру, и о некоторых из них Господь даровал нам узнать. Можно прочитать о священнике из Астраханской области Иоанне Москаленко на сайте pravoslavie , там же размещена публикация на основе обстоятельного исследования судьбы священника из Рязанской области Димитрия Орехова, которое провёл его внук, в газете «Вера» опубликована статья о судьбе Марии Малышевой из Вышнего Волочка, в доме которой тайно служили Литургии.
Это первая часовня в Вятлаге, где находятся могилы многих священников и монахов, клириков и активных мирян, трое из погребённых узников Вятлага причислены к лику святых. О некоторых из тех, кто лёг в землю Вятлага, можно прочитать здесь, на блоге музея Вятлага, и экспозиции музея Вятлага в здании Покровского храма в городе Кирс Кировской области.
По итогам церковно-краеведческих трудов прихода Покровского храма г. Кирс в содружестве с потомками погибших и пострадавших в Вятлаге, хранителями памяти в регионах, ТК «Союз» выпущен фильм «Имя на кресте».
Прошло уже так много времени, что земля бывшего кладбища ОЛП-2 стала числиться частью лесного фонда, и теперь важно, чтобы этому захоронению был возвращен статус кладбища, с передачей лесного участка в распоряжение Церкви для целей религиозной деятельности, как именуется наше молитвенное предстательство о усопших в соответствии с положением действующего законодательства.
Церковь бережно относится к местам погребения узников, героев Веры и обычных страдальцев, делом отвечая определению Архиерейского собора 2011 года, рекомендовавшего «епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников… В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории.»
По материалам сайта «Православие.ru»