В рамках повышения квалификации регентов и псаломщиков Приходов храмов и монастырей Вятской Епархии Миссионерским отделом организован курс обучающих семинаров по углубленному изучению богослужебного пения Русской Православной Церкви.
В обучающем семинаре приняли участие регенты и псаломщики 26 Приходов храмов и монастырей храмов девяти благочиний Вятской Епархии.
Комплекс семинаров по изучению православного богослужебного пения в течение 2021 года будет организован на базе прихода Свято-Серафимовского собора города Кирова.
Начался первый обучающий семинар для регентов и псаломщиков храмов Вятской Епархии вступительным словом регента Успенского кафедрального собора г. Кирова Юлии Витальевны Скопиной.
Далее с особенностями Великопостного устава в исторической традиции и рекомендациями к репертуару песнопений богослужений Великого поста слушателей ознакомил руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии, клирик храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерей Георгий Павлов.
Для повышения компетенций регентов и псаломщиков в исполнении богослужебных песнопений иерей Георгий Павлов организовал практикум по вокальной работе с обиходной манерой исполнения богослужебных песнопений.
В практической работе с участниками семинара над звукоизвлечением, опираясь на глубокие знания физиологии человеческого голоса и слуха, отец Георгий уделил особое внимание специфике формирования гласных и согласных звуков в вокальном исполнительстве, особой атаке звука и артикуляции во время исполнения богослужебных песнопений, как большими коллективами церковных хоров центральных городов и районных центров, так и малыми составами клиросных вокальных коллективов отдаленных поселений и деревень.
После комплексного обеда в трапезной Серафимовского собора, вторая часть семинара была посвящена кропотливой практической работе регентов и псаломщиков над гласовым обиходом Московской певческой традиции.
Под руководством регента Успенского кафедрального собора города Кирова Юлии Витальевны Скопиной слушатели семинара ознакомились с традициями обиходного пения. Особое внимание было уделено изучению гласового единообразия по заранее подготовленным нотным сборникам учебного пособия, составленного по материалам Регентской школы при МДАиС Троице-Сергиевой Лавры 1995 – 1998 гг.
В комплексе нотного сборника, составленного из пяти учебных пособий, регентом Архиерейского хора были представлены образцы гласовых напевов тропарей, стихир и ирмосов в четырехголосном изложении.
Юлия Витальевна обеспечила всех участников семинара — регентов и псаломщиков приходов храмов Вятской Епархии этим учебным комплектом в качестве практического и учебного пособия по подробному и качественному изучению Осьмогласия певчими храмов.
Очень подробно и тщательно регенты изучили стихирные гласы и запевы «На Господи воззвах», запевы «На хвалитех», тропарные гласы и ирмосные гласы «Свят Господь Бог».
Завершился обучающий семинар информированием регентов о формате и качестве отчетности в деятельности приходских хоров храмов и монастырей Вятской Епархии.
После сложной теоретической и творческой музыкальной работы над качеством исполнения и углубленному изучению богослужебных песнопений Русской Православной Церкви участникам семинара были вручены сертификаты единого утвержденного руководством Вятской Епархии образца о прохождении регентами обучения на курсах повышения квалификации регента церковного хора.