Владыка Марк в сослужении духовенства Вятской Митрополии возглавил богослужение.
За богослужением молились настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря города Кирова игумения София (Розанова) с сестрами, студенты и преподаватели Вятского Духовного училища, сотрудники Епархиального управления, прихожане и гости. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Спасского собора города Кирова под руководством регента Юлии Скопиной.
Пастырское слово перед Причастием произнес клирик Спасо-Преображенского женского монастыря города Кирова протоиерей Димитрий Кириллов:
— Братья и сестры, по воле Божией мы все сегодня участники праздника, славного юбилея – двадцатипятилетия архипастырского служения управляющего архиерея нашей Епархии митрополита Вятского и Слободского Марка. Мы все желаем нашему благодетелю доброго здравия и Божией помощи в его святительских трудах. О каких трудах мы говорим? На этот вопрос ответ дает нам читанное сегодня Евангелие. В первой части Господь предупреждает нас, говорит о том, что все хуления простятся нам, а хула на Духа Святаго, на Духа Истины, не простится человеку вовеки. Во второй части читанного сегодня Евангелия мы слышали, как Господь всех тех, кто слушают слово Его и исполняют волю Отца Небесного, с которым и сам Христос, и Дух Святый – единое нераздельное существо, всех тех, кто впоследствии стали Церковью Христовой, называет Своими братьями и сестрами. То есть самыми родными и близкими Ему людьми, о единстве которых Христос непрестанно молится, говоря «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). Итак, дорогие братья и сестры, сегодня мы видим, что Христос предстает перед нами как защитник истины и хранитель церковного единства. Впоследствии эти же труды хранителя единства церкви, защиты церковной истины лягут на плечи апостолов, ближайших учеников и друзей Христовых, а потом как прямым наследникам апостолов перейдут и епископам – нашим с вами архипастырям, святителям различных поместных церквей.
Дорогие братья и сестры, вот они, святительские труды: хранить истину, защищать истину и хранить церковное единство. Да, это непростой крест, потому мы и молимся. Потому и говорится: «молитесь за наставников ваших». Желаю доброго здравия и Божией помощи в их высоких благословенных трудах! Аминь!
Перед благодарственным молебном Владыка Марк обратился к верующим:
— Кровопролитная Вторая мировая война победой над фашистской Германией, к сожалению, не закончилась, пока не был разбит последний ее союзник. До нападения фашистов на Советский Союз силы свои попробовали японцы на Дальнем Востоке, дело нападения на нашу страну началось с этих событий, этим же местом оно и завершилось. В монастыре мы с вами отслужим благодарственный молебен о завершении Второй мировой войны, юбилей, 75-летие окончания которой мы сегодня празднуем.
Губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев поздравил всех собравшихся с 75-летием окончания Второй мировой войны, а митрополита Марка – с знаменательной датой – 25-летием архиерейского служения.
Благочинный Оричевского благочиния, настоятель Троицкой церкви села Быстрица протоиерей Николай Федько от лица духовенства поздравил митрополита Марка и преподнес икону Божией Матери «Знамение».
Митрополит Марк поблагодарил священнослужителей и прихожан за совместную молитву:
— Поздравляю с юбилеем Победы, окончанием Второй мировой войны. Благодарю всех за теплые слова и поздравления, за то, что вы сегодня пришли в эту святую обитель и разделили с нами служение у престола Божиего. Благодарю за теплые слова и поздравления, за те знаки внимания, которые были оказаны, они знаменательны для меня. Иконой «Знамение» шло освоение Сибири и всех тех земель за Уралом до Сахалина, на которых мне довелось послужить. И как сказано – «один в поле не воин». Господь говорит, что «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). И в то же время Он говорит о том, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Поэтому те деяния, которые удалось совершить, все это сделано только благодаря тому, что мы делали все вместе, как на Дальнем Востоке, так и здесь, на вятской земле. Еще раз всех поздравляю с праздником, всем вам желаю крепости духовной и телесных сил. Долгая и благая лета!
После молебна митрополит Вятский и Слободской Марк вместе с губернатором Кировской области Игорем Владимировичем Васильевым, священством и верующими возложил цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь» на Набережной Грина в память о воинах, почивших участниках Второй мировой войны.
— Празднуя сегодня 75-летний юбилей Победы во Второй мировой войне, мы воздаем вечную память героям, которые на полях сражений отстояли свободу нашего многонационального государства, отстояли свободу и мир другим странам на востоке и на западе. Вечная память!
Пресс-служба Вятской Епархии
***
Во время учебы в духовных школах будущий митрополит Вятский и Слободской был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру и в 1991 году пострижен в монашество с именем Марк.
18 июля 1992 года был рукоположен во иеродиакона Святейшим Патриархом Алексием II. В ноябре 1992 года был направлен на послушание в Астраханскую Епархию. В том же году епископом Астраханским Ионой рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Астрахани.
Иеромонах Марк был возведен в сан епископа и в 1995 году был направлен на Дальний Восток. В сентябре 1995 года за Божественной Литургией в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы хиротонисан во епископа Хабаровского и Приамурского. Хиротонию совершил Святейший Патриарх Алексий II.
Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года Владыка был назначен на Вятскую и Слободскую кафедру. В 2012 году, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Вятского и Слободского Марка в сан митрополита.