За богослужением Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Свято-Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин, клирики собора – иерей Василий Писцов, иерей Олег Гаврилов, иерей Андрей Поляков. С раннего утра клирик храма протоиерей Симеон Петров принимал исповедь.
Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Это богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Под названием Литургии Преждеосвященных Даров разумеется Литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице. С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров.
В первую пятницу Великого поста (6 марта в 2020 году) по окончании Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива. Память святого великомученика Феодора совершается в первую субботу (7 марта в 2020 году) Великого поста.
Под сводами старинного храма сегодня звучали великопостные церковные песнопения в исполнении хора Свято-Серафимовского собора под регентством Игоря Корчемкина.
С пастырским словом к прихожанам с амвона обратился иерей Олег Гаврилов. Отец Олег в проповеди рассказал о воспоминаемом сегодня событии – подвиге святого великомученика Федора Тирона. В городе Амасии, в Понтийской области, во время гонений на христиан императора Максимиана (286-305 гг.) воина Федора вместе с другими христианами принуждали отречься от Христа и принести жертву идолам. (Его прозвище «тирон» по-латыни значит «новобранец»). Когда же нечестивые служители вели других христиан за исповедание Христа в темницу, святой Феодор шел за ними вслед, наставляя их на путь спасения.
— Вместе с другими воинами он утверждал христианский мир, укреплял их, поддерживал, чтобы они не дрогнули, не отреклись от Христа во время мучений. Но этим его поддержка их не ограничилась. Желая показать всем, что идол есть в мире ничто, Федор Тирон ночью поджег храм языческой богини. Его заметили, схватили, привели на судилище к начальнику города. На допросе он признался, что это сделал для того, чтобы признать всем, что идол не есть бог, а изделие рук, которое боится огня и под действием его превращается в пепел. За такое дерзновение он был избит и брошен в темницу. Ночью ему явился Господь и сказал: «Не бойся, Федор, Я с тобой. Не принимай ни пищи, ни пития земного, и будешь иметь со Мной жизнь вечную на небе».
На утро мученик был снова приведен на судилище. Судия предложил ему сделать выбор: вкусить от идола жертвенного или же в случае отказа быть мучимым и умерщвленным. Федор Тирон, осенив себя крестным знамением, ответил судье: «Если ты отдашь мое тело на сожжение, изрубишь его на куски, иссечешь мечами, бросишь диким зверям, пока во мне есть дух мой, не отрекусь от Христа Моего». Видя такое сопротивление, мучитель приговорил его к сожжению на костре. Федор Тирон сам взошел на костер и с молитвой предал свою душу Богу. Это произошло в 306 году.
Через пятьдесят лет после мученической кончины Федора Тирона император Юлиан Отступник приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять все продукты на рынках, таким образом он хотел надругаться над христианами. Чтобы этого не произошло, Господь Иисус Христос послал своего угодника Федора Тирона, чтобы тот явился архиепископу Евдоксию, повелел ему передать всем христианам, чтобы ничего не покупали на рынках, а вкушали вареную пшеницу с медом – коливо. Таким образом Господь позаботился о своих последователям, открыл, показал, доказал истинность своих слов, произнесенных им перед Вознесением: «Не оставлю вас сирыми и одинокими». Вот это событие мы вспоминаем сегодня. И в воспоминание этого события пропоем канон великомученику Федору Тирону и освятим коливо.
Это чудесное событие напоминает нам о том, что Господь всегда рядом, всегда готов прийти к нам на помощь, как бы нам ни было трудно во время Великого поста нести подвиг покаяния, воздержания в пищи и питии. Какие бы искушения к нам ни приступали, Господь всегда рядом, Он готов нам помочь, укрепить нас в нашей борьбе, дать нам силы, чтобы побороться с нашими страстями и терпеливо переносить искушения. Но Господь не поможет нам, прежде чем сами потрудимся. Не будем унывать, если у нас сразу не получается победить наши страсти, наши немощи и плоть оказывается сильнее духа. Если мы упали, то надо вставать, если мы встали, мы все-таки победили. Падая и вставая, мы растем. Таким образом в скором времени при нашем усердии с помощью Божией мы обязательно справимся, одержим победу над нашими немощами. Всех с праздником! Храни всех Господь!
В завершение богослужения был совершен чин молебного пения великомученику Феодору Тирону, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения колива.
Пресс-служба Вятской Епархии