4 июня 2019 года в 3.00 Великорецкий крестный ход под колокольный звон вышел из села Бобино, где паломники совершали свой первый ночлег.
После утренних километров по лесной глинистой дороге крестоходцы шли длинными тропами по холмистой местности. К 10.00 крестный ход пришел в село Загарье, где возле колокольни старинной Вознесенской церкви совершался молебен с акафистом святителю Николаю, а после у паломников была возможность отдохнуть до полудня и подкрепить силы угощениями, подготовленными приходом. Работала также полевая кухня и торговые ряды. Солнечная погода в этом году во второй день пути благоприятствовала отдыху на привалах.
В 12.00 крестоходцы продолжили путь. Впереди по дороге к Монастырскому их ждали непростые переходы в водянистых лугах, на отдельных участках верующие аккуратно переходили по бревенчатым настилам, где паломникам предстояло проявить смирение в ожидании, а также помощь и взаимовыручку. В пути помогала молитва – пение тропаря святителю Николаю, величание, чтение акафиста.
Вечерние километры совершались по полям и продолжительной лесной дороге. Большая часть крестоходцев достигла села Монастырское уже в сумерках. Те, кто шли в числе первой части колонны, успели помолиться за молебном святителю Николаю возле Никольской часовни. В течение всей ночи верующие подходили к чтимому образу святителя Николая для поклонения.
В селе Монастырское паломники остановились на второй непродолжительный ночлег. Большинство приходов по традиции организовали лагеря для своих прихожан с палатками и полевой кухней. В частности, в лагере Кирово-Чепецкого благочиния паломников угощали горячей наваристой ухой.
В Монастырском Великорецкий крестный ход встречал глава Вятской Митрополии митрополит Вятский и Слободской Марк. Особое впечатление визит архипастыря произвел на юного прихожанина храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: «Владыка подарил мне икону Божией Матери», — поделился маленький Артем, также идущий в числе паломников крестным ходом.
50 километров преодолели паломники в течение второго дня пути, превозмогая различные немощи, участвовали в перенесении иконы святителя Николая к месту ее явления. Некоторые вынуждены были возвращаться домой по тем или иным причинам нездоровья. Паломница из Латвии Ольга с грустью отметила, что ей придется выйти из хода и возвращаться в этом году домой раньше, поскольку «покинули силы». До этого паломница из Риги участвовала в крестном ходе двенадцать лет подряд, и проходила весь путь целиком. «То ли дорога нынче сырая, трудная, то ли я моложе была, но выхожу по смирению, буду менять на вокзале до Москвы билеты, а оттуда уже доберусь до дома. А вообще из Риги на Великорецкий крестный ход каждый год приезжают и другие верующие люди», — поделилась женщина.
В 3.00 Великорецкий крестный ход вновь вышел из Монастырского. Начался третий день пути Великорецкого крестного хода.
Пресс-служба Вятской Епархии