В 2018 году отмечается 10-летие обретения святых мощей (8 сентября 2008 года) и 100-летие подвига священномученика Михаила Тихоницкого (20 сентября 1918 года). По благословению правящего архиерея Вятской Епархии митрополита Вятского и Слободского Марка в эти дни в городе Орлове проходят торжества в честь подвига святого.
Сегодня сентябрьским субботним утром в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова, где ныне пребывают мощи святого, совершалось торжественное богослужение. Праздничную Божественную литургию совершали секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Торопов, благочинный Орловского церковного округа иеромонах Никодим (Полушкин), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов, настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи города Кирова протоиерей Константин Варсегов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова иерей Александр Коссов.
Примечательно, что с началом службы проснулось солнце, и уютную Богородицкую церковь сквозь арочные окна озарили утренние лучи. Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении народного хора Спасского собора города Крова под регентством Юлии Скопиной. За богослужением молились сотрудники Вятской Епархии, гости города Орлова и многочисленные прихожане.
Проповедь с амвона произнес руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов:
— Сегодня особенный день не только для верующих жителей города Орлова, но всей нашей Русской земли, всей нашей Православной Церкви – сегодня мы вспоминаем обретение мощей священномученика Михаила Тихоницкого – доброго пастыря, истинного служителя Церкви Божией, который нес свое служение в городе Орлове. Ныне здесь в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы пребывают его святые мощи, и любой человек, исповедующий православную веру, имеет возможность преклонить свои колени пред мощами священномученика – человека святого, человека, который прошел сложный жизненный путь и отдал Господу Богу самое главное, что есть у человека – свою собственную жизнь.
Прошло уже почти сто лет со дня мученической кончины отца Михаила. Из жития мы знаем, как он ревностно совершал свое служение на святых приходах Вятской Епархии. Проповедовал Слово Божие, принимал людское покаяние, людей крестил, венчал – нес достойно пастырское служение, нес достойно Слово правды Божией, в том числе и в то время, когда народ уже стал колебаться в вере. На долю отца Михаила – сто лет назад – выпало страшное время, когда совершалась революция. Изменилось отношение к Церкви, советская власть делала все, чтобы подорвать у людей веру в Христа Спасителя. По сути, делали все, чтобы имя христиан было стерто с лица земли: храмы стали закрывать, священников арестовывать. Приверженцы советской власти собрались построить светлое будущее без Господа Бога. Это была страшная и безумная затея. Им почему-то казалось, что путем переворота, путем каких-то реформ, путем гражданской войны и пролития крови можно построить счастье. Совершенно иному учил тогдашний Предстоятель Церкви Патриарх Тихон, который не молчал, который обращался к пастве с призывом свято хранить веру в это неспокойное сложное время.
И вот здесь, в далеком от Москвы городе Орлове, истинный пастырь Церкви отец Михаил зачитал одно из Посланий святого Патриарха Тихона. Этого хватило, чтобы батюшку вскоре арестовали. Затем последовал суд. Судило не местное население, судили пришлые советские люди. Местное же население плакало, потому что знало, что последует за этим судом. И вскоре последовала мученическая кончина отца Михаила. Жители Орлова плакали, провожая священника на верную гибель. И плакали, наверное, не только над тем, что пастыря лишаются, отец Михаил, наверное, также с горечью прощался со своей паствой, потому что видел: удар идет наружу. Куда может пойти народ, который Бога забыл? Куда может пойти страна, которая храмы разрушает? И каким будет будущее России? Но вместе с тем была великая надежда, что Господь не оставит свою Церковь. Мы видим, что эта надежда не осталась тщетной. История забыла имена тех гонителей, которые расстреливали отца Михаила, забыла имена тех гонителей, которые разрушали храмы, но мощи святого сейчас пребывают здесь посреди нас. А его душа предстоит ныне перед Престолом Божиим и молится за нас грешных. И дай Боже по молитвам отца Михаила иметь частицу такой живой веры, какая была у него. Мы эту веру можем являть ежедневно в своих добрых делах, в своем предстоянии перед Господом Богом. Дай Боже и нам также любить Господа Бога и Его Святую Церковь, как любил присно святой человек. Для этого не нужно жить в советское время, достаточно просто честно исполнять свои христианские обязанности, любить Бога всей душой, всем сердцем и относиться к своим ближним так, как Господь нам заповедовал. И если это будет так, если действительно будем настоящим христианами, будем иметь веру в сердце, тогда и мы пойдем тем путем, каким шел отец Михаил, путем правды Божией уже в наше, не менее сложное и не менее проблемное время. По молитвам отца Михаила пусть Господь всех нас укрепит в вере, поможет жить в этой вере, дабы и нам унаследовать жизнь вечную. Аминь.
После Литургии около 10.30 от храма Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова вышел крестный ход. Верующие с молитвой прошли до места погребения священномученика Михаила Тихоницкого.
Путь паломников проходил мимо дома, где прежде жил святой, а также ныне разрушенной богадельни.
Во время крестного хода в исполнении народного хора вновь звучали церковные песнопения, включающее пение тропаря священномученику Михаилу и тропаря новомученикам и исповедникам Российским.
Возле места погребения, где 20 сентября 1918 года мученически погиб святой за веру Христову, духовенство Вятской Епархии совершило молебен священномученику Михаилу. Благочинный Орловского церковного округа иеромонах Никодим (Полушкин) сказал о духовном смысле совершаемого крестного хода:
«Крестный ход, который сегодня мы с вами совершили, является воспоминанием о духовном подвиге святого. Очень важно, чтобы каждый из нас, идя путем духовного совершенствования, духовной любви, духовного служения, также подобно этому дивному святому – священномученику Михаилу, нашему современнику, укреплялся бы в Христовой вере. И невзирая на различные искушения, жизненные испытания, старался бы сохранить ее в чистоте, совершать добрые дела, дела благочестия, милосердия, любви».
По возвращении крестного хода священнослужители перед образом вознесли молитвы, отец Никодим окропил верующих святой водой. Прихожане с благоговением поклонялись особо чтимым святыням в их храме – образу святого и раке, где пребывают мощи священномученика Михаила Тихоницкого.
…По воспоминаниям настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Николая Торопова, десять лет назад, 8 сентября в 2008 году, лил дождь, но в момент самого обретения мощей святого воссияло солнце, что было воспринято верующими как знак особого Божия благословения.