Более 20 лет в Кочпонском психоневрологическом интернате (ПНИ) Республики Коми был открыт домовой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Службы здесь ведут священники Свято-Казанского храма города Сыктывкара. Из числа первых прихожан интернатовского храма вышли звезды мирового спорта, а нынешним воспитанникам участие в церковных Таинствах помогает справляться с недугами. О значении молитвенной и духовной жизни для ПНИ священники, сотрудники и воспитанники рассказали читателям портала «Православие.ру».
Мировая известность
На въезде в Сыктывкар возвышается этот кирпичный замок с таким длинным названием – «Кочпонский психоневрологический интернат». В следующем году это закрытое медико-социальное учреждение отметит свое 90-летие. За это время интернат приобрел поистине мировую известность. В годы Великой Отечественной войны тогда еще Кочпонский детский дом стал прибежищем для эвакуированных, в том числе из блокадного Ленинграда, детей. Одну из воспитанниц, Ольгу Янгель, впоследствии родители отыскали здесь и увезли в Эстонию.
С 1979 года на базе Кочпонского детдома-интерната стали проводиться семинары учителей и воспитателей коррекционных школ, инструкторов по труду, директоров, завучей интернатных учреждений, которые приезжали сюда со всего Советского Союза. Побывали в интернате и представители общественных организаций Англии, Финляндии, Швейцарии, США.
В настоящее время в пяти корпусах интерната проживает 395 человек. Из них 187 – это дети-инвалиды от 4 до 17 лет. Остальные 208 человек – это инвалиды старше 18 лет. В Кочпонский ПНИ принимаются воспитанники с диагнозами умственная отсталость, начиная с умеренной до глубокой. У многих есть еще сопутствующие заболевания, такие, как ДЦП, шизофрения, эпилепсия. Сейчас все больше воспитанников поступает с аутизмом. Кочпонский интернат – один из немногих ПНИ, который принимает инвалидов с тяжелой патологией – лежачих.
Это только со стороны может показаться, что воспитанники Кочпонского ПНИ живут в замкнутом мире, но на самом деле в интернате насыщенная событиями жизнь. Взрослые инвалиды отделения социально-трудовой реабилитации работают на территории родного интерната в швейных, картонажных, столярных мастерских.
Для детей-инвалидов организовано обучение. Часть воспитанников учится в коррекционной школе города Сыктывкара. Но большая категория детей обучается в интернате. Это дети лежачие и плохо ходящие. В интернате, вследствие особенностей своего поведения – агрессии, аутоагрессии – занимаются также воспитанники с тяжелой и глубокой умственной отсталостью. «На сегодняшний день у нас есть лицензия на дополнительное образование. Воспитанники нашего интерната посещают до десяти кружков разной направленности», – рассказала замдиректора интерната Мария Кропанева.
Ребята из Кочпонского ПНИ – активные участники художественной самодеятельности, выезжают как на республиканские, так и на российские фестивали и конкурсы.
Большое внимание в ПНИ уделяется спортивной подготовке подопечных. У ребят есть возможность на базе интерната заниматься разными видами спорта. Кроме того, с воспитанниками, желающими заниматься спортом профессионально, работают педагоги Спортивной школы олимпийского резерва.
«То есть дети у нас всегда заняты. Поэтому в нашем ПНИ вы не встретите бездельников, воспитанников, употребляющих алкоголь, нет курящих», – завершает мое знакомство с интернатом Мария Кропанева. Связано это, по мнению Марии Сергеевны, не только с педагогическим воспитанием, трудовой деятельностью, богатой программой культурно-досуговых мероприятий и активной спортивной жизнью, но и многолетним сотрудничеством интерната со Свято-Казанским храмом города Сыктывкара. Несколько десятков лет воспитанников интерната водили в этот городской храм на Крещение и Причастие. Но, как оказалось, не всем подопечным ПНИ было доступно участие в церковных таинствах.
Бог помог нам
В 1997-м году священник Свято-Казанского храма, а ныне клирик прихода Блаженной Ксении Петербургской деревни Визябож, протоиерей Борис Прокофьев предложил при психоневрологическом интернате открыть домовую церковь. «Во время посещения Кочпонского интерната я увидел тяжелобольных детей и узнал, что их никогда в жизни не причащали, – рассказывает отец Борис. – Для участия в таинстве Причастия лежачих воспитанников я и предложил открыть в интернате храм».
Руководство ПНИ священника поддержало. Под нужды «особенной» паствы была переоборудована бывшая родительская комната, располагавшаяся в фойе интерната. Работники сами отремонтировали ее. Отец Борис подготовил чертеж иконостаса, царских врат. Воспитанники вместе с сотрудниками интерната из досок сделали каркас иконостаса и обшили его фанерой. Через три месяца, за несколько дней до праздника Покрова Пресвятой Богородицы, работы по обустройству домового храма завершились. Освящен он был правящим архиереем в честь и в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы.
После нескольких служб в домовом храме интерната лики на иконе проявились
Для украшения домового храма прихожане Свято-Казанского храма пожертвовали иконы ХIX века, в том числе и старинный образ Покрова Пресвятой Богородицы местного письма. Среди икон оказался и большой (1,5 х 2 метра) образ Рождества Пресвятой Богородицы. Икона была уже настолько стара, что едва видно было на ней изображение. Но после нескольких служб в домовом храме интерната лики на иконе проявились. Многие иконы в домовой церкви ПНИ мироточат.
«После того как в нашем интернате открылся храм, какие у нас наступили мир и тишина! – вспоминает директор Кочпонского ПНИ в 1990-х годах Нина Глушкевич. – В нашем коллективе, а это 500 человек, и в основном женщины, прекратились ссоры и распри. А детей в то время у нас было свыше 700 – по 25 человек в группе, когда норма – 10. Но мы выдержали все испытания, и Бог помог нам! Батюшка постепенно освятил корпуса, окрестил и причастил всех воспитанников. При таком их большом количестве и в условиях такой тесноты у наших ребят не было приступов агрессии, что очень облегчало работу персонала».
Трудности начала
– Детей с тяжелой патологией сначала приносили в домовой храм интерната на простынях, но это было очень трудно. Причащали мы в то время по 10–15 детей за службу. Потом я предложил ходить со Святыми Дарами по палатам, – рассказывает отец Борис. – Пример этот я взял из рассказов о причащении первохристиан вне храма. Как известно, еще в древности христиане принимали Святые Христовы Тайны и в темницах, и в дороге, и в своих домах. Святые Дары им приносили часто тайно священники или даже миряне.
После совершения таинства Причастия тишина воцарялась вокруг
Но в начале пути священнику пришлось столкнуться и с немалыми трудностями.
– Вот, входим в палату, где находится около 30 человек, – все кричат, – вспоминает отец Борис. – Так дети-инвалиды реагировали на любой дискомфорт, в данном случае – на незнакомого человека или людей, вошедших в комнату. Но после совершения таинства Причастия такая тишина воцарялась вокруг, как будто в комнате вообще никого не было… Я связываю это с действием Божественной благодати: если человек достойно причащается, Господь дает его душе тишину, на сердце приходит мир и спокойствие, радость. Таково действие Духа Святого. Больных детей мы причащали без исповеди, как младенцев, поскольку они являются младенцами по разуму.
Другой случай произошел с двухлетним ребенком, которого взрослые с трудом удерживали от того, чтобы он не схватил Чашу. «Такие дети боятся, что им могут причинить боль, малыш испугался, что новый человек пришел, и не знал, чего от него можно ожидать, поэтому вырывался, кричал и пытался схватить Чашу, – объясняет отец Борис. – Но после Причастия и он успокоился». Так участие в важнейшем для спасения человека таинстве Церкви давало детям-инвалидам большую помощь.
От воспитанников ПНИ – до чемпионов спорта
Мне удалось выяснить судьбы первых прихожан домовой церкви интерната. Среди них оказались воспитанники, чьи имена у всех на слуху. Например, имя 28-летней двукратной чемпионки и серебряного призера зимних Паралимпийских игр в Ванкувере в 2010-м году и чемпионки мира по лыжным гонкам и биатлону 2015 года в городе Кейбл (США) Марии Иовлевой. Таких успехов в спорте Маша добилась несмотря на то, что родилась с нарушением опорно-двигательного аппарата – девушка передвигается при помощи инвалидной коляски, плохо слышит и говорит, и мама оставила ее в роддоме. Поэтому со временем Маша и оказалась среди воспитанников Кочпонского психоневрологического интерната, где начала активно заниматься спортом и открыла для себя мир Православия. Восемь лет назад девушка покинула Кочпонский ПНИ и сегодня живет в своем доме, под патронажем спортивного наставника Татьяны Линдт.
В моем архиве сохранились фото, на которых будущая известная российская биатлонистка запечатлена среди первых прихожан новооткрывшейся в интернате домовой церкви. Невозможно описать восторг Маши, когда она увидела эти снимки из своей интернатовской жизни. Спортсменка пытается мне что-то сказать, но, к сожалению, я не могу понять ни слова, поэтому тренер Марии Иовлевой Татьяна Линдт переводит:
– Это я маленькая! А это батюшка! – показывая на героев снимка, восклицает девушка.
На одном из фото мне удалось запечатлеть и момент причащения Маши.
– Это было очень давно, – продолжает вспоминать Мария, а тренер переводит, – мне давали тогда что-то очень вкусное.
«На старте перед соревнованиями всегда говорю себе: ‟С Богом!”»
Посещение тех первых служб в домовом храме интерната не забылось, Маша вместе с тренером Татьяной Юрьевной часто бывает на службах в городских храмах. Участвует девушка и в церковных таинствах. Чемпионка достает и показывает мне крест и медальон с изображением Божией Матери, с которым никогда не расстается, и через Татьяну Линдт сообщает, что перед каждым стартом мысленно просит: «Господи, помоги!»
Среди первых прихожан домовой церкви интерната был и Иван Голубков. Сегодня 22-летний Иван – уже мастер спорта России. На его счету несколько выигранных Кубков мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Как и Мария Иовлева, Иван передвигается с помощью инвалидной коляски. Год назад известный спортсмен покинул Кочпонский ПНИ – купил квартиру в Сыктывкаре. Признался Ваня, что сегодня в церковь ходит редко: «Нет времени и возможности – у меня тренировки постоянные, сборы, бывает, что я по два месяца отсутствую, дома практически не бываю. Но в душе я верю и на старте перед решительными соревнованиями всегда говорю себе: ‟С Богом!”»
Давид
«Я сказал настоятелю храма, что я верю в Бога и хочу быть с Богом»
Другой прихожанин домового храма интерната, Давид Козаченко, в настоящее время трудится алтарником городского Свято-Казанского храма. Может, в самом этом факте и нет ничего удивительного, в истории интерната уже были воспитанники, работавшие при сыктывкарских храмах, если бы не один факт из биографии Давида. Когда он поступил в Кочпонский ПНИ, то находился в палате детей с ДЦП, которые вследствие тяжелых двигательных нарушений не могли ходить. Одним из тех, кто навещал мальчика в этот тяжелый период его жизни, был православный священник, который приходил, чтобы его причастить. «Я много тогда молился и просил Бога о том, чтобы Он исцелил меня. Больше всего в жизни я мечтал ходить», – рассказывает Давид.
Со временем младшие медицинские сестры по уходу за детьми стали заниматься с Давидом.
– При помощи нянечек я стал в день делать по два шага – в то время это для меня был рекорд, – продолжает свой рассказ юноша. – Постепенно стал увеличивать количество шагов. Потом еще долго ходил, хромая. Но со временем я научился бегать, прыгать, ложку держать правильно. Потихоньку стал читать и писать, а до этого ничего не умел. Очень полюбил математику.
Когда Давиду исполнилось 18 лет, памятуя о том времени, когда приходил к нему батюшка со Святыми Дарами, он попросился в ближайший Свято-Казанский храм на работу. «Я сказал настоятелю храма, что я верю в Бога и хочу быть с Богом!» – вспоминает Давид. В этом году юноша отметит 10-летие начала своей трудовой биографии.
На службе
За время существования домового храма в интернате здесь сменилось пять настоятелей. Сегодня окормляет воспитанников ПНИ отец Юлий Яцко. По словам батюшки, службы в ПНИ совершаются регулярно, без пропусков, и воспитанников причащают часто. Поэтому они спокойно реагируют на батюшку, знают, как правильно себя нужно вести во время Причастия. Богослужения в домовом храме сегодня в основном посещают взрослые воспитанники реабилитационного отделения, у которых умеренная форма умственной отсталости. Поэтому в храме собирается иногда до полусотни «особенных» прихожан.
– Точного понимания, Кто такой Христос, думаю, у воспитанников нет, – делится отец Борис Прокофьев. – Есть понятие о Боге, Который всех выше, добрый и защищает. И ребята Его просят о помощи.
После посещения литургии в домовом храме подопечные становятся спокойнее и собраннее
Как выяснилось, у многих из постоянных прихожан домовой церкви интерната есть своя сокровенная мечта, об исполнении которой они молитвенно просят на службе. Например, воспитанница отделения медико-социальной реабилитации Катя мечтает исцелиться от болезни ног. А ее соседка Настя просит Бога: «Чтобы мама меня забрала домой, чтобы не было проблем с документами». Настя и Катя серьезно относятся к службе. Но есть и такие подопечные ПНИ, для которых богослужение в храме – это интересное времяпрепровождение. В этом я убедилась, побывав на богослужении в домовом храме интерната и увидев, как по-разному ведут себя ребята. Некоторые воспитанники сосредоточенно молятся, а Коля, воспитанник с умеренной умственной отсталостью и синдромом Дауна, пытается шалить. Помощница священника, просфорница Свято-Казанского храма Алевтина Мысова, постоянно делает подростку замечания. На миг Николай успокаивается, но через минуту уже громко хохочет, отвлекая других. Игорь, воспитанник с аутизмом, не может найти себе места в домовом храме, то на одну лавочку сядет, то на другую, то заглянет под лавку. Алевтине Ивановне приходится стоять рядом с Игорем, но при этом постоянно следить за поведением Николая. Однако с началом таинства Причастия настроение ребят меняется. Их словно подменили, от прежнего озорства не осталось и следа. Подростки с серьезными лицами приступают к Чаше. Как выяснилось позже, воспитатель ребят Вера Решке неслучайно привела их на службу. Наставница подростков уже давно сделала для себя открытие, что после посещения Божественной литургии в домовом храме интерната ее подопечные становятся не только спокойнее, но и собраннее, лучше воспринимают информацию и учебный материал, который им дает педагог. Становятся они доброжелательнее и в общении друг с другом.
Каждую службу посещает воспитанница Ольга, 1985 года рождения. У девушки умеренная умственная отсталость и врожденная гидроцефалия. «У Оли раньше случались приступы агрессии: она могла начать кричать на весь корпус, плакать, ее все раздражало. Но с того момента, как Ольга стала посещать службы в домовом храме интерната, приступы агрессии у нее прекратились вообще», – сообщает подробности о моей новой знакомой психиатр Елена Устьянцева.
«При мне, а я уже четыре года веду группу Ольги, – рассказывает воспитатель Надежда Осипова, – у нее не случилось ни одного приступа. Напротив, я ее знаю как трудолюбивую, очень ответственную, старательную, терпеливую и спокойную девушку».
Когда же я спросила Ольгу про службу в интернатовской церкви, она впервые за время нашего общения улыбнулась: «Мне нравится бывать на службе! Мне нравится молиться, а многие молитвы я знаю. Мне нравится причащаться!»
«Я причащаюсь, чтобы у меня было все хорошо, и мне всегда хорошо»
Как выяснилось, Причастие многие воспитанники ПНИ воспринимают как… лекарство. «Я причащаюсь, чтобы у меня было все хорошо, и мне всегда хорошо», – признается Катя. «Я хожу в церковь и причащаюсь для того, чтобы у меня было здоровье, – бойко объясняет мне ее подруга Настя. – А когда я здорова, то у меня и настроение хорошее».
А вот таинства Исповеди в домовом храме интерната я не увидела. «Когда я служил в интернате, то пытался ввести исповедь для ребят с умеренной умственной отсталостью, но из этого ничего не вышло, – рассказывает отец Борис Прокофьев. – Причина в том, что у многих ребят неразборчивая речь, иные теряются, когда батюшка начинает задавать им вопросы, и отвечают на все: ‟Не знаю, не помню”». Но есть среди прихожан храма в ПНИ воспитанники, которые ясно понимают, что такое грех. «У моих девочек-воспитанниц есть не только вера, но и страх совершить плохой поступок. Они понимают, что даже если никто об этом не узнает, Бог все равно это видит», – рассказывает воспитатель интерната Надежда Осипова. Позже девочки мне расскажут, что грехом они считают обиду на соседок по комнате, гнев на них, ссоры друг с другом. Так как воспитанников в домовом храме на службе собирается немало, то желающие исповедаться пишут список своих проступков на листе бумаги, который отдают священнику. Тех же, у кого исповедь не получается, причащают так же, как и малышей, без исповеди.
Воскресные встречи в ПНИ
Помимо богослужений в домовом храме, преподаватель воскресной школы Свято-Казанского храма Николай Ивасишин стал проводить с воспитанниками ПНИ дополнительно воскресные беседы. В программе таких встреч обязательным стало чтение акафиста и разговор о предстоящем празднике или событии библейской истории. В ходе коллективного чтения акафиста Николай Иванович отметил для себя особенность памяти ребят – незнакомый текст молитв они повторяли за ним слово в слово, но с небольшим опозданием. Поэтому были введены на Божественной литургии чтение молитв «Символ веры» и «Отче наш» вместе с воспитанниками. Старательно, хотя и вразнобой, дети повторяют слова известных молитвословий. Обратила я внимание на то, что все песнопения Божественной литургии вместе с клиросом исполняет воспитанник реабилитационного отделения Павел. «Так я же домашний! – видя мое удивление, объясняет Павел уже после службы. – Я, когда дома бываю, всегда вместе с бабушкой хожу в храм – утром и вечером, поэтому и запомнил все молитвы». «У него даже есть свой помянник, в который вписаны все родные, и Павел за них молится во время службы», – отмечает просфорница Алевтина Ивановна. «Смотришь на некоторых воспитанников и понимаешь, что они спокойно могли бы жить и воспитываться в семьях. Они посещают службу, даже участвуют в богослужениях, многие знают службу наизусть. Они с радостью идут и на воскресные занятия в интернате. Но, видимо, сейчас у нас общество такое – все желают жить в комфорте и благоденствии. Не хотят нести на себе заботы и трудности даже своих близких и родных людей», – делится со мной своими наблюдениями отец Владимир Ичеткин (два года окормлял воспитанников ПНИ).
В гостях у «милосердия»
И как 20 лет назад, так и сегодня после окончания Причастия «особенных» прихожан, собравшихся на службе в домовом храме, батюшка со Святой Чашей выходит в коридор и в сопровождении певчих, дьякона и других помощников следует в отделение милосердия для инвалидов. Здесь находятся воспитанники с тяжелой и глубокой умственной отсталостью. Приход священника вызвал всеобщий гул одобрения, воспитанники машут батюшке руками, приветливо улыбаются, иные при виде батюшки складывают крестообразно руки на груди. Младшие медицинские работники по одному начинают подводить ребят к священнику на Причастие. Но вскоре к батюшке уже выстраивается очередь из воспитанников, а медперсонал только наблюдает и называет имена причащаемых. Во всей этой ситуации меня поражает один факт – ребята сознательно приступают к таинству.
Окормление такой паствы имеет большое духовное значение и для самого батюшки
Одним из самых психологически сложных остается совершение таинства Причастия в отделении милосердия для детей-инвалидов. Здесь находится 95 детей, из них 60 – лежачие. По словам психиатра Елены Устьянцевой, отделение считается паллиативным, здесь осуществляются только уход и поддержание жизни воспитанников. Но ощущение у меня сначала было такое, что попала в детский сад во время тихого часа. На самом деле первое впечатление оказалось ошибочным – в отделении милосердия шла своя, скрытая от посторонних глаз жизнь. Прикованные к своим кроваткам малыши пристально изучали вошедших, но без страха и волнения. А вот воспитанница отделения милосердия Наденька, словно предводитель детской команды, восседала среди разноцветных подушек и одеялец. У девочки умеренная умственная отсталость и спинно-мозговая грыжа, в отличие от других ребят она может сидеть, а ходить – нет. Увидев фотоаппарат, Надя стала активно махать в камеру и подарила нам свою добрую, теплую улыбку. В это время и вокруг других малышей кипела жизнь. По одному нянечки уносили подопечных отделения в ванную комнату, а волонтеры из числа воспитанников ПНИ заносили ребятишек после купания в простынях обратно, заботливые нянечки сразу одевали и укутывали их. Через мгновение уже батюшка вместе со своими помощниками склонялся над малышами, чтобы причастить их. Прикованные к своим кроватям дети улыбками приветствовали священника и охотно принимали Святые Христовы Тайны. Наверное, из всего увиденного в интернате эти мгновения заботы священника, нянечек, медсестер о тяжелобольных малышах тронули меня больше всего. Но, как оказалось, окормление такой паствы имеет большое духовное значение и для самого батюшки: «Общаясь с ‟особенными” прихожанами, перестаешь думать о себе высоко, – комментирует происходящее отец Борис Прокофьев. – Начинаешь жалеть людей, сердце размягчается, и появляется такая редкая в нашем современном обществе христианская любовь к людям. А любовь – это вершина добродетелей. Так что совершение литургии в ПНИ и окормление детей-инвалидов наполняет ваше сердце такой благодатью, какую можно испытать, только посещая святые места или в общении со старцем».