«Красная Горка» в селе Просница

В Фомино воскресенье, 15 апреля 2018 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в церкви в честь святого благоверного князя Александра Невского села Просница Кирово-Чепецкого благочиния.

Около 9.00 о торжественной службе благовествовал пасхальный колокольный звон. На крыльце храма прихожане приветствовали Владыку с букетом цветов.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Александро-Невского храма села Просница Кирово-Чепецкого благочиния протоиерей Константин Юркин.

За богослужением благолепные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

Примечательно, что история храма, где сегодня совершалось богослужение, уходит своими корнями еще к основанию села в XIX столетии. В 1899 году из села Верхопросница (ныне — деревня Кузики) на станцию Просница была перевезена деревянная церковь, и в 1901 году храм был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Приход церкви состоял из 17 селений. Поселение у станции получило статус села и название Александровское. В селе появилась земская смешанная школа. Главным занятием жителей было землепашество, плотничество и участие в железнодорожных ремонтных работах. В советское время церковь разделила участь многих храмов, двери ее стали закрыты. После советского периода – в 1998 году на станции Просница вновь была возрождена и освящена деревянная Александро-Невская церковь.

Сегодня, первое воскресенье после Пасхи, в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

О глубоком смысле сегодняшнего праздника рассказал верующим митрополит Вятский и Слободской Марк:

— Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Фомина воскресенья, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами слышали, как Господь явился апостолу Фоме, который любя Бога и слыша о Его Воскресении, хотел своими глазами это увидеть. И чтобы не было обмана, говорил о том, что пока не вложу персты свои в язвы гвоздинные, пока не вложу пальцы свои в пробаденное ребро, не буду иметь веры. И Господь ему явился и сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои», (ребро было пробито копием воина, сторожившего Спасителя, пока Тот был на кресте). И дальше продолжил и сказал: «И не будь неверующим, но верующим» (Иоан. 20, 27). Эти слова подчас касаются и нас. Мы порой требуем от Бога тех или иных событий для укрепления нашей с вами веры.

И на земле ежегодно происходит чудо, которое укрепляет нашу веру. Но в то же время это есть исполнение слов Спасителя, Который говорит о том, что если не пойду к Отцу Моему Небесному, то не пошлю вам Духа Утешителя, который вас всему научит. Дух Святый почил на Церкви в лице апостолов, которые были единодушны в храме, в виде огненных языков. И поныне каждый год на Гроб Господень для укрепления нашей веры сходит Благодатный огонь на Церковь Православную. И благодаря современным средствам передвижения в этот же день мы имеем Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень, который из стольного града Москвы распространяется по всей Русской Православной Церкви, достигает отдаленных приходов. И мы имеем с вами возможность возжечь свои свечи от Благодатного огня, привезенного из святого града Иерусалима.

По завершении архипастырского слова верующие возжигали свои свечи от свечей Владыки – и церковь словно озарило сияние Благодатного огня. Теплый деревянный храм святого благоверного князя Александра Невского стал еще светлее и уютнее.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку

Перейти к верхней панели