Иерусалим, 21 декабря 2017 г.

Израильские археологи обнаружили под Иерусалимом руины древнего византийского монастыря и церкви возрастом 1,5 тысячи лет с хорошо сохранившимися цветными мозаиками, сообщает РИА Новости со ссылкой на Управление древностей Израиля.
Видеозапись о раскопках, которые проводятся в центре страны, в 30 километрах от Иерусалима, в районе населенного пункта Бейт-Шемеш, опубликована на официальном канале ведомства в YouTube.
По словам руководителя раскопок Биньямина Сторхана, речь идет о большом монастыре с церковью V-VII веков нашей эры. «Мы увидели размер стен и поняли, что речь идет о большом монастыре, в котором была чудесная церковь… Монастырь и церковь относятся к середине V — началу VII века нашей эры», — рассказал Сторхан.
Сторхан пояснил, что древний комплекс находится чуть севернее от долины ха-Эла, которая известна как место, где произошло сражение Давида и Голиафа.
По словам специалиста, в конце византийской эпохи весь комплекс строений и церковь были заброшены.
На полу древних строений археологи обнаружили цветные мозаики. «На этой неделе мы добрались до одной части пола с удивительной цветной мозаикой… Нас по-настоящему удивило, что мозаика прекрасно сохранилась», — добавил Сторхан.
Археолог Нафтали Айзик демонстрирует «удивительные артефакты», найденные на месте раскопок: древние кресты, осколки мраморных оконных решеток, рыболовный крючок, керамические изделия и украшения, а также полностью сохранившийся подсвечник эпохи Аббасидов.