В обсуждении одной из актуальных тем современной церковной жизни участвовали: секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель церкви Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, настоятель Спасской церкви п. Кумены протоиерей Николай Смирнов, священники и диаконы Вятской епархии, студенты Вятского Духовного училища.
Участникам семинара было предложено обсудить вопросы духовного просвещения нововоцерковленых, молитвенного почитания святых и другие актуальные вопросы.
Сначала протоиерей Евгений Смирнов конкретизировал проблематику обсуждения:
— Старшие священники помнят, когда мы отмечали 1000-летие Крещения Руси в 1988 году, резко изменилось отношение к вере в Бога в государстве и в обществе, в Церковь пришло много людей. Но потом, приняв Крещение сами и крестив своих детей, люди снова куда-то отошли. Можно сказать, что человек виноват сам, блуждал не понятно где… Вопрос встает с другой стороны: что Церковь смогла им преподать? Главное они получили — они получили Таинство Крещения, полноту благодати человек воспринял. А дальше? А наставления в вере? Вот об этом сегодня мы и будем говорить.
Далее, опираясь на примеры, с которыми сталкивается каждый пастырь, отец Евгений порассуждал над проблемой потребительского отношения многих прихожан к Церкви, когда в храм идут главным образом не за общением с Богом, а за разрешением житейских проблем. Например, освятить квартиру, машину или, чтоб бизнес в гору пошел. Секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин видит решение этой проблемы в живом диалоге священника с паствой:
— Любая совершаемая молитва, любое Таинство требует нашего живого объяснения. Верующие слышат, но не понимают слова молитв. Из слов, которые они понимают: Бог, грех, раб и т.д. Остальной смысл, по большому счету им не понятен. Наша цель и задача — этот смысл до них донести.
Митрополит Вятский и Слободской Марк, отвечая на вопросы духовенства, отметил, что многое на приходе зависит от личности священника, а само служение подразумевает «непринадлежность себе»: «священник всегда находится там, где нужно Богу и Церкви».
Архиерей также обратил внимание на то, что когда священник с амвона говорит о духовных подвигах, будучи сам не упражняясь в них, то его слова всегда не убедительны для паствы.
Подводя итоги пастырского семинара, участники отметили плодотворность дискуссии.
Пресс-служба Вятской Епархии