Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший архиепископ Верейский Евгений, наместник Успенского Трифонова мужского монастыря архимандрит Феодор (Рулев), настоятель Троицкой церкви с. Быстрица митрофорный протоиерей Николай Федько, благочинный Первого вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, благочинный Второго вятского благочиния иерей Михаил Казаковцев, благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский, настоятель Троицкой церкви в с. Медяны протоиерей Андрей Дудин, настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев, настоятель церкви Святой Екатерины с. Кичма игумен Тихон (Меркушев), клирики Казахстанского митрополичьего округа.
На богослужении присутствовали: председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков, директор детско-юношеского центра патриотического воспитания Альбина Покручина.
За Литургией молилась настоятельница Преображенского женского монастыря г.Кирова игуменья София (Розанова), прихожане.
Песнопения службы исполнил архиерейский хор под управлением регента Людмилы Телегиной.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Балыбердин. Священник отметил, что самая главная заслуга, вспоминаемого сегодня митрополита Хрисанфа — в возрождении душ человеческих. По словам протоиерея Александра, покойный митрополит Хрисанф радовался каждому приходящему в храм.
По окончании Литургии митрополит Александр обратился к верующим:
— 24 июня — день рождения первого Вятского митрополита Высокопреосвященейшего Хрисанфа, митрополита Вятского и Слободского. Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения Владыки. И мы собрались, по благословению митрополита Марка, чтобы молитвенно почтить память близкого и дорогого нашему сердцу человека.
Ныне поминаемый нами митрополит Хрисанф с юных лет полюбил Церковь. В трудное, не простое, тяжкое для нашего Отечества время, он избрал для себя единственный путь — путь служения святой православной Церкви. Две родные тети владыки Ангелина и Манефа были монахинями. Одна из них подвизалась на Святой Земле в Иерусалиме, а другая в Свято-Троицком Корецком монастыре. Мама Владыки Хрисанфа — Дарья Петровна потеряла мужа в годы войны и посвятила себя сыну. Она воспитала его в благочестие и привила любовь к православию. И Владыка Хрисанф мне рассказывал, что у него не было никаких более намерений, в это трудное для православия время, чем отдать свое сердце на служение Церкви. Он поступил в семинарию, его забрали в армию, где обрабатывали и предлагали бросить храм. Это было время неистовых хрущевских гонений на Церковь. Его заставили выучиться на геодезиста и Владыка принял это с радостью, но каждое воскресенье находил возможность уходить в храм и, хотя бы несколько мгновений побыть в церкви, встретиться со святыми, помолиться Богу, чтобы укрепил в вере.
После армии Владыка Хрисанф получил образование в Московской духовной академии: закончил аспирантуру, защитил кандидатскую работу. После работал в Отделе внешних церковных связей, под руководством митрополита Минского Филарета, который рукоположил его в диакона и священника, а уже митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим совершает монашеский постриг Владыки Хрисанфа.
Митрополит Хрисанф правил Вятской епархией, а после митрополией 33 года. Времена это были самые разные. Владыка пришел, когда власть презрительно относилась к христианству, когда открыто исповедовать Христа значило претерпевать унижения. В таких условиях Владыка приступил к восстановлению храма! На митрополита Хрисанфа оказывали давление, не давали рукополагать священников, не давали служить в храмах. Я живой свидетель тем трудам, которые осуществлял почивший Вятский митрополит: отреставрировал Успенский собор, тайно открыли нижний храм в Серафимовском соборе, восстановил Великорецкий крестный ход, открыты храмы в Кирово-Чепецке, Белой Холунице, Вятских полянах и тд. Владыка был свидетелем гонений на Церковь, но Господь подарил ему и другое, удивительное, он стал живым свидетелем православия на Вятской земле!
Добрыми словами приснопамятного митрополита Хрисанфа вспомнил Владимир Быков.
Пресс-служба Вятской Епархии