С 29 июня по 9 июля 2017 года православные жители и гости Кирова смогут приложиться к бархатному башмачку Святителя Спиридона Тримифунтского в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова мужского монастыря, а затем святыня будет пребывать в других храмах Вятской Епархии.
Программа пребывания на Приходах Вятской Епархии башмачка святителя Спиридона Тримифунтского
29 июня в 18:00 встреча святыни в Успенском кафедральном соборе г. Кирова, молебен с акафистом святителю Спиридону
С 29 июня по 9 июля святыня будет находиться в Успенском кафедральном соборе г. Кирова.
9 июля в 12:00 святыня отправляется в г. Слободской.
9 июля в 13:00 встреча святыни в Екатерининском соборе г. Слободского
С 9 по 16 июля в Екатерининском соборе г. Слободского.
16 июля в 11:00 святыня отправляется в г. Орлов.
16 июля в 13:00 встреча святыни в храме Рождества Богородицы г. Орлова
С 16 по 20 июля в храме Рождества Богородицы г. Орлова.
20 июля в 16:00 святыня отправляется в г. Советск.
20 июля 18:30 встреча святыни в Успенском соборе г. Советска
С 20 по 27 июля в Успенском соборе г. Советска.
27 июля в 15:30 святыня отправляется в с. Спасо-Талицу.
27 июля в 18:00 встреча святыни в Спасской церкви с. Спасо-Талица
С 27 по 30 июля в Спасской церкви с. Спасо-Талица.
30 июля в 11:00 святыня отправляется в г. Кирово-Чепецк.
30 июля в 13:00 встреча святыни в Всехсвятском храме г. Кирово-Чепецка
С 30 июля по 06 августа в Всехсвятском храме г. Кирово-Чепецка.
6 августа в 11:00 святыня отправляется в с. Пасегово.
6 августа в 12:00 встреча святыни в Знаменской церкви с. Пасегово
С 6 по 10 августа в Знаменской церкви с. Пасегово
10 августа в 17:00 святыня отправляется в г. Киров
Пресс-служба Вятской Епархии
***
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией.
На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино». Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – вёдром (тёплой, сухой погодой), исцелялись больные, изгонялись демоны. Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.
Мощи св. Спиридна покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).Чудом является то, что покровитель странников св. Спиридн Тримифунтский сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.
Невозможно рассказать обо всех чудесах, которые совершил святитель Спиридон во время своей земной жизни, но и после смерти, когда он стал ближе к Богу, святой не перестаёт их совершать. По всему храму и над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины, множество лампад — это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона.