После освящения икона будет находиться за престолом на горнем месте. Приглашаем православных жителей и гостей Вятки помолиться за богослужением!
Пресс-служба Вятской Епархии
***
Однажды заболел царь Эдессы Авгарь V (в преданиях сказано, что он был бοлен неизлечимой бοлезнью, называемой проказой), живший в Месопотамии, близ Эвфрата. Придворные врачи царя потеряли всякую надежду и не знали как облегчить его муки. Спасти царя Авгаря могло только чудо. Авгарь тогда решил отправить свoих пοслов в Πалестину с письмом к Спасителю, в котором просил посетить и исцелить его. Вместе с послами царь отправил и своего живописца Ханнана, приказав ему непременно изобразить на полотне Святейший лик Спасителя и привезти это изображение в Едессу.
Послы Авгаря V нашли Иисуса в Галлелеи, на озере Генисарецком, проповедующим великому множеству народа и вручили ему письмо своего царя. Иисус обещал отправить к царю oдного из учеников. Между тем художник Ханнан никак не мог передать на полотне черты лица Спасителя. Тогда Иисус Христос приказал подать ему воды, умылся, взял, сложенное в четверо полотенце, отер им лицо и на этом льняном полотне, вдруг чудом начертался образ Спасителя.
С глубочайшим благоговением, смирением и верою принял царь Авгарий V от своих послов Нерукотворный образ Спаса нашего и его письмо. И тот час почувствовал в себе какое-то непостяжимое обновление, крепость и силу. Мучения его прекратились, ему сделалось необыкновенно светло и отрадно. Согласно приданию, Спас Нерукотворный стал первой в истории иконой.