Жанна Бичевская: «Солнце светит всем…»
7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, с сольным концертом наш город посетит любимая многими слушателями народная артистка России известная православная певица Жанна Бичевская. В преддверии приезда певицы на Вятку мы задали Жанне Владимировне в телефонном разговоре несколько вопросов.
— Жанна Владимировна, поскольку большинство Ваших песен посвящено Родине, а в одной из них есть строки: «Русь еще жива, Русь еще поет…» хочется спросить, в чем по-Вашему сила России?
— Действительно, Русь еще жива, Русь еще поет. И пока люди веруют в Бога, страна еще живет. Ведь верой спасаемся мы. Пока веруем, молимся, надеемся, служим Богу, чем можем, Россия будет жива, и никакой враг с ней ничего не сделает. Главное, чтобы мы к Богу шли, верили в воскресение России. В это надо верить и не впадать в уныние, отчаяние. С Россией все будет хорошо, но нам нужно для этого трудиться. На России – спасение всего мира.
— Русь еще жива, Русь еще поет… когда произносишь эти строки из Вашей песни перед глазами встает образ Всероссийского Великорецкого крестного хода… Вероятно, Вы слышали об этом торжественном шествии, ежегодно совершаемом в начале июня на Вятке. Возникало ли желание принять участие в паломничестве на Великую?
— У меня нет такой возможности. Несу свой крест, считаю, у каждого свой подвиг: кто-то крестным ходом ходит, кто-то народ ведет ко спасению через молитвы, через проповеди, через песни, через стихи… Как апостол Павел сказал: каждый оставайся в своем звании, в каком призван. А кто налагает на себя много крестов, он не вынесет, не выдержит. Поэтому все нужно делать с умом и идти с верою. Господь укрепит и укажет пути ко спасению и не оставит.
— Для Вас принципиально, перед какой аудиторией петь, ваш слушатель должен быть православного вероисповедания или это не важно?
— Вы знаете, солнце светит всем – и грешникам, и праведникам. Солнце – это Господь Иисус Христос. Те, кто хотят быть с Господом, они тянутся к Нему, идут в храм, встают на молитву, слушают духовные песни, ведущие их ко спасению. А тем, кому этого не нужно, они и не слушают песен православной тематики, не ходят на такие концерты. Люди, далекие от духовной жизни, от храма, от молитвы, словно прячутся под землю, где уже нет солнца. Все, что от Господа, – в этом наше спасение. А если мы прячемся от Солнца Истины, то сами себя лишаем благодати и радости. Ведь не Господь от нас уходит, а мы от него убегаем, мы прячемся под землю от Истины, и лучи Истины в таком случае нас не достигнут.
Если мы прячемся от Солнца Истины, то сами себя лишаем благодати и радости. Ведь не Господь от нас уходит, а мы от него убегаем, мы прячемся под землю от Истины, и лучи Истины в таком случае нас не достигнут
— Вероятно, Вам приходилось сталкиваться с чудесами?
— Вы пришли в этот мир – это уже чудо. Отсюда и начинайте весь свой путь жизненный. Если вы еще живы и здоровы – это чудо Божие. Если Господь дал вам какие-то таланты и способности – это чудо Божие. Вы дышите этим воздухом… все чудо Божие. Если вы здесь на Земле – это уже чудо.
— Как рождаются православные песни? Для вдохновения требуется особое место, время?
— Творческая лаборатория любого художника, автора… – это великая тайна. Многое в мире совершается невидимо от нас. А творчество – это уникальное совершенно явление. Когда человек занимается творчеством, он сам по себе не знает, как посещает его вдохновение. В творчестве нет рациональности. Происходит чудо.
— Наверное, бывают и искушения… В одной из песен о Царских страстотерпцах Вы поете: «за эту песню враг меня замучит…» как боретесь с искушениями, как им противостоите?
— Молитвой. Верой и молитвой.
— Вы исполняете песни на стихи иеромонаха Романа (Матюшина), потому что Вам близко его творчество или это продиктовано личной встречей?
— Однажды в 1992 году он приехал к нам в гости. Мы с мужем подружились с иеромонахом Романом, он вдохновил нас на исполнение его песен.
— Творчество каких поэтов Вам близко?
— Меня сейчас вдохновляют песни иеромонаха Романа (Матюшина), моего мужа Геннадия Пономарева, стихи Игоря Гревцева… Не хотелось бы перечислять имена замечательных светских авторов, писателей, исполнителей… говорю сейчас о пении духовном.
— Расскажите о Вашем пути к вере?
— Это сложный и долгий жизненный путь поиска Истины. Это мои искания, это мои страдания, это мои слезы, это мои молитвы, я об этом говорить не хочу.
— Приходилось ли Вам петь в церковном хоре?
— На разных этапах жизни пела в различных храмах, даже в Дивеево. В Ивановском женском монастыре пела, в московском храме в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, где служил мой батюшка отец Иоанн Мазов… В Ростове пела в храме святого Целителя Пантелеимона. Духовное пение – это крылья, которые помогают нам лететь к Богу, это чистый воздух, которым мы должны дышать.
Духовное пение – это крылья, которые помогают нам лететь к Богу, это чистый воздух, которым мы должны дышать
— Спектр Вашей творческой деятельности широк… Какую программу везете в Киров?
— Действительно, жанр, в котором работаю, имеет свою специфику: исполняю и духовные, и патриотические, и русские песни, и романсы… В концерте будут представлены песни разных направлений.
— Концерт в вятской филармонии состоится 7 апреля – в праздник Благовещения, а Ваш любимый православный праздник?
— Пасха, конечно! Рождество, Крещение, Троица – это те церковные праздники, когда душа христианина ликует.
— Ваши пожелания читателям?
— Идитe к Богу! Думайте прежде о своей душе, а все остальное приложится. Вот мои пожелания.