Преставился ко Господу старейший клирик Вятской Епархии митрофорный протоиерей Серафим Исупов

Отец Серафим более 60-ти лет служил в священном сане, поэтому можно его жизнь назвать жизнью отданной Церкви Христовой.Сегодня, 21 марта 2021 года, ранним утром преставился ко Господу старейший священник Вятской Епархии, клирик Свято-Серафимовского собора города Кирова, митрофорный протоиерей Серафим Исупов. Отец Серафим более 60-ти лет служил в священном сане, поэтому можно его жизнь назвать жизнью отданной Церкви Христовой.

Отец Серафим родился 28 июля 1929 года в деревне Исуповы Арбажского района Кировской области. В 1951 году окончил Духовную Семинарию в Троице-Сергиевой Лавре. После чего духовное образование им было продолжено в Московской Духовной Академии, которую успешно окончил в 1955 году.

Уже в следующем году – 4 декабря 1956 года – выпускник Московской Духовной Академии Серафим Исупов был рукоположен в диаконы. Будучи кандидатом богословия Московской Духовной Академии 27-летний Серафим Афанасьевич Исупов был рукоположен в священники в 1956 году архиепископом Вениамином (Тихоницким), сыном священномученика Михаила, и застал еще священников, которые начали свое служение до революции 1917 года и прошли сквозь горнило гонений.

Молодость отца Серафима также пришлась на время хрущевских гонений, когда в Кировской области было закрыто более половины церквей, но батюшке удалось не только выстоять и сохранить православную веру, но и передать ее, а также опыт служения новому поколению духовенства и прихожан, пришедшим в Церковь после окончания гонений на рубеже 1980-90-х годов.

Христос сказал Своим ученикам: «Претерпевший же до конца спасется» (Евангелие от Матфея 10:22). Отец Серафим до конца своих дней остался верен Христу и Его Церкви и своим примером, добрым советом, ласковым словом помог обрести веру многим нашим современникам. Протоиерея Серафима Исупова всегда отличали молитвенный настрой и любовь к людям.

Примечательно и то, что со дня посвящения его в иереи, он был назначен штатным священником Серафимовского собора города Кирова, и долгие годы нес свое священническое служение именно в этом храме.

За годы священнического служения отец Серафим был удостоен иерархических наград – митры, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче Наш», второго креста с украшением, а в 1996 году – высокой общецерковной награды – Ордена Князя Московского Даниила второй степени.

Еще большей наградой для батюшки стала любовь и забота прихожан Свято-Серафимовского собора, многие из которых стремились получить у отца Серафима добрый совет, обращались к нему за молитвенной помощью.

27 декабря 2016 года Свято-Серафимовский приход праздновал 60-летие пастырского служения клирика протоиерея Серафима Исупова. В день 60-летия священнического служения протоиерею Серафиму Исупову по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка была вручена Архиерейская грамота за усердные труды на благо Церкви Христовой.

Духовенство Вятской Митрополии, весь клир вятских храмов, сотрудники Вятской Епархии выражают соболезнования родным, близким и духовным чадам отца Серафима.

Материал подготовлен пресс-службой Вятской Епархии совместно с ключарем
Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова протоиереем Александром Балыбердиным