На Вятской земле совершился Великорецкий крестный ход

С 3 по 8 июня 2018 года на Вятской земле проходил самый многочисленный Великорецкий крестный ход – торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских на берег реки Великой, где более 630 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ.

Событие уже со своей многовековой историей, а в современный период получившее особую любовь среди верующих и высокий статус. Примечательно, что в 2000 году Святейший Патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус Всероссийского. В 2015 году по маршруту всего Великорецкого крестного хода вместе с паломниками вслед за иконой впервые из архиереев прошел митрополит Вятский и Слободской Марк. В 2017-м торжества на берегу реки Великой возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Все эти события навсегда вошли в историю Великорецкого крестного хода, который вновь и вновь в начале июня собирает тысячи паломников из разных уголков России и со всего мира.

В память о данном обете

Так, 3 июня 2018 года в 7.00 утра в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Трифонова монастыря началась Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Радость совместной молитвы с главой Вятской митрополии разделили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Архиереям сослужили духовенство митрополии и соседних епархий.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор под руководством регента Людмилы Телегиной.

Помолиться за Божественной литургией, испросить помощи Божией и Николая Чудотворца в долгом пути собрались многочисленные паломники из самых разных уголков России, а также гости из-за рубежа.

Проповедь перед Причастием произнес руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии иерей Петр Машковцев:

— Всех Вас, дорогие братия и сестры, от всей души поздравляю с особым праздником Вятской земли, который мы отмечаем здесь сегодня – проводы иконы святителя Николая Чудотворца на реку Великую. Эти торжества в честь великого угодника Божия продлятся шесть дней до восьмого июня включительно. А кульминацией торжеств станет праздник 6 июня в Великорецком на месте обретения чудотворной иконы святителя Николая.

Начало Великорецкого крестного хода и прославления образа Святителя Николы восходит еще к тому далекому времени, когда предки жителей Вятского края, выходцы из Великого Новгорода, первые селились в этом краю, по берегам рек Камы, Вятки, Чепцы и других. Они селились среди диких языческих народов — вотяков и черемисов.

Они основали здесь первые русские православные поселения Никульчино, Котельнич и Хлынов. Жизнь первых вятских христиан в далеком краю, в окружении языческих народов была трудной и опасной. Вскоре на Русь напало войско Батыя и в вятские земли, располагавшиеся за непроходимыми болотами и лесами, хлынул поток переселенцев из русских княжеств. Скорбь и страдание надолго стали их спутниками. Именно тогда, в утешение всем страждущим жителям Вятской страны, Господь явил на Великой реке образ Святителя Николы, вскоре прославившийся великими чудотворениями.

В «Повести о Великорецкой иконе» говорится, что это произошло в 1383 году «при державе благоверного и благородного и христолюбивого великого князя Димитрия Иоанновича, нарицаемого Донского, при архипастырстве всесвятейшего Пимена, митрополита Московского и всея России». В то время в одном из русских поселений на реке Кобре хранился образ Святителя Николая, написанный «в чудесех», то есть с житийными клеймами, рассказывающими о чудесах этого великого святого. Известно, что христиане тогда нередко подвергались нападениям воинственных местных племен – вотяков и черемисов. Спасаясь от одного из таких набегов, христиане были вынуждены бежать «дикими лесами» на реку Великую – один из северных притоков Вятки и там «в густой чаще леса, на высокой горе неведомо како судьбами Божьими той святой образ оставиша».

В помощь и утешение православных, заброшенных в глушь чужих земель и народов, и в знак своего благоволения к этому краю, месту их поселения, Господу Богу угодно было чрез Своего угодника, святителя Николы, явить здесь следующее дивное знамение. «Некоторый благоговейный муж», проходя вблизи этой горы, вдруг увидел в лесу чудесный свет, как бы от множества горящих свечей. Остановившись в испуге, он не решился подойти к таинственному месту и продолжил свой путь. На обратном пути крестьянин вновь на том же месте увидел сияние светозарных лучей и почувствовал непреодолимое желание подойти ближе. Осенив себя крестным знамением, он пробрался сквозь лесную чащу и увидел там, у небольшого источника, образ святителя Николая, «свещи же невидима быша». Тогда, со страхом Божиим и радостью, взял он обретенную икону и принес в свой дом и «о сем явлении чудотворного образа никому не поведа».

Но недолго довелось ему в неведении хранить эту святыню, ибо сказано: «Не может укрыться город стоящий, на верху горы, и, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике и светит всем в доме» (Мф. 5, 14-15).

Был в том селе «человек некий, именем Иоанн», который уже двадцать лет «лежал в расслаблении». Ночью явился ему «в тонце сне» Святитель Никола и, открыв имя крестьянина, хранящего его святой образ, повелел пойти и приложиться к нему с верой в исцеление. Едва это желание окрепло в душе больного, он сразу почувствовал, как к нему возвращаются силы, и, «домочадцами своими подкрепляем», пришел в указанный ему дом. Упав на колени перед святой иконой, больной со слезами молился о своем здравии и, восстав от земли, приложился к чудотворному образу, «внезапу совершенное получи от него исцеление, и бысть здрав». Тогда хозяин дома, уразумев какой великой святыни сподобил его Господь, поведал собравшимся свою историю, а жители села, пораженные исцелением расслабленного, построили на месте обретения иконы часовню и поставили в ней этот чудотворный образ. «И наша пока многие чудеса от него бывати». Православные, желая обезопасить святыню от посягательств иноверцев, и стремясь облегчить доступ паломников к нему, решили перенести образ с берегов реки Великой в центр Вятского края, город Хлынов (Вятку). Жители села Великорецкого согласились на это. Отпуская от себя образ, они взяли с граждан Вятки обет, что те ежегодно в мае месяце с крестным ходом снова будут приносить образ к месту его обретения — на реку Великую.

Все вятчане, от мала до велика, наложили на себя пост и долго молились Святителю Николе и слезно просили у него милости и согласия на перенесение к ним его образа. Снова при этом они подтвердили свое обещание — ежегодно носить икону на берега реки Великой для торжественного празднования там его обретения. С торжеством и ликованием крестный ход встретил Святителя в виде его образа за пять верст от города, обошедши с ним кругом города, водворил его в Свято-Троицком кафедральном соборе. События эти совершились в 1392 году.

Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Православной Вятки – Великорецкий крестный ход, который с тех пор вот уже более шести столетий совершается вятчанами в память о данном ими обете. Тем временем под покровительством Святителя Николы Хлынов рос и мужал и вскоре стал главным городом Вятской страны.

С того времени многие свидетельства говорят о благословении, которое принес Святитель Никола городу и всему краю. Так, к примеру, страшные эпидемии холеры, свирепствовавшие в 1831 и 1848 годах по всей России, здешнего края не коснулись. Это явное покровительство Чудотворца возлюбившим его вятичам. Но сохранившееся в записи предание повествует, что со своей стороны и Чудотворец строго охранял заключенные с ним гражданами условия, склонившие его на милость к их городу.

В 1551 году, когда жители Вятки — неизвестно, по каким обстоятельствам, может быть, по нерадению, — не совершили в обычное время крестного хода с образом на берега реки Великой, Святитель грозно наказал их. Среди жаркого лета вдруг выпал во всей стране глубокий снег, начались морозы, и сильный холод стоял с 1-го до 12 июня, до тех пор, пока граждане не опомнились и не отправились в крестный ход. Тогда снова Угодник Божий так же чудесно преложил, свой гнев на милость: началось сильное тепло, и затем последовал небывалый урожай хлеба и плодов.

Эта дивная история чудотворного образа, постоянно и во множестве изливавшиеся от него чудеса, и по перенесении его в Хлынов скоро распространили славу о нем не только по всей Вятской земле и соседним с ней краям, но и по всей России. Известия достигли, наконец, столицы — Москвы, и там породили глубокое желание у всех благочестивых россиян, начиная с царя до последнего простолюдина, видеть славный образ и поклониться ему. Желанию христолюбивых москвичей суждено было исполниться. В памяти о пребывании Вятской святыни в Москве сегодня служит Покровский собор на Красной площади более известный как собор Василия Блаженного. Один из его пределов посвящен как раз святителю Николаю.

До XX века жители Хлынова провожали чудотворный Великорецкий образ до села Филейского, что находится в 5 километрах от города, и уже отсюда, в сопровождении священства, чудотворная икона следовала по рекам Вятке и Великой до самого места ее обретения.

Вот и сегодня паломники уже не только земли Вятской, но и из других земель русских, и даже из других стран собираются 3 июня, чтобы вместе совершить этот древний крестный ход с иконой святителя Николая. Но необходимо помнить, в чем главный смысл этой православной традиции. Потому что без него крестный ход превратиться просто в праздное шатание по лесам и по полям, не неся никакой духовной пользы человеку. Крестный ход – это особое явление в духовной жизни, совершающееся в память того первого шествия со Своим крестом Самого Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, когда Он шел на Голгофу во искупление наших грехов. Вот и благодарные Богу верующие люди с тех пор тоже стали совершать крестные шествия по невозможности не только в Иерусалиме, но и в тех местах, где проживают. Но главный смысл всех крестных ходов, где бы они не проходили, это воспоминания страданий нашего Спасителя Господа Иисуса Христа во искупление наших грехов. Поэтому эти шествия носят покаянный характер в первую очередь. Крестный ход – это своего рода время, когда человек оставляет все земные заботы и вновь, и вновь вспоминает, что сделал Бог для его возвращения к жизни вечной. И конечно же, здесь же вспоминаются и все прегрешения, совершенные с детства, которыми убивается душа и лишается своей надежды на Царство Божие. В память о страданиях Спасителя за нас, ради нашей вечной жизни, паломники в течение всего хода должны хранить благоговейное и молитвенное состояние своей души. Ведь только тогда душа сможет обрести в пути очищение и радость от благодати, которую Господь по молитвам великого угодника Своего святителя Николая в изобилии ниспошлет.

Всем Вам, дорогие братия и сестры, в этот день я хочу пожелать крепости духа. Пусть крестный ход с молитвой и покаянием о своих грехах будет Вам в радость и в утешение. С Богом.

По окончании богослужения на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.

— Возлюбленные о Господе дорогие Владыки, отцы, братья и сестры! Поздравляю всех с воскресным днем и началом Великорецкого крестного хода, — обратился к паломникам митрополит Вятский и Слободской Марк. — Крестный ход это не просто путешествие со святыней по святым местам. Это разновидность духовного подвига, где проявляются различные качества нашей души. В крестном ходу мы преодолеваем испытания телесные и духовные, боремся с теми или иными помыслами, молимся за себя, своих близких, за род христианский, за святую Русь. Мы все с вами разные — мужского и женского пола, разного возраста, разного образования, разных жизненных устремлений, но в крестном ходе все мы являем единство в следовании за Христом.

Со словами напутствия и поздравления к паломникам также обратился заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

По завершению молебна святителю Николаю Чудотворцу многотысячная колонна, возглавляемая предстоятелем Всероссийского Великорецкого крестного хода – митрополитом Вятским и Слободским Марком, вслед за чтимой святыней торжественно прошествовала под колокольный звон из врат Трифонова монастыря и далее по главной улице города.

Вместе с главой Вятской Митрополии митрополитом Марком до Троицкой церкви слободы Макарье крестным ходом прошли также архипастыри соседних епархий: епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид; преподаватели и студенты Вятского Духовного училища; многочисленное духовенство Вятской Митрополии.

В молитвенном шествии также приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, начальник ГУ МЧС России по Кировской области генерал-майор внутренней службы Михаил Лихачев.

В пути совершаются богослужебные песнопения. Крестный ход сопровождают сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы, представители вятского казачества и поисково-спасательный отряд «Пересвет». В целях обеспечения здоровья и безопасности паломников правительством области совместно с Вятской Епархией, администрацией города Кирова и Кировской области проделана большая предварительная работа. Для паломников устанавливаются палатки, готовится горячая еда, осуществляется подвоз воды к местам стоянок.

Вслед за чудотворным образом 3, 4 и 5 июня с молитвой в пути, совершая молебны на стоянках, паломники прошли по старинным российским селам: БобиноЗагарьеМонастырскоеГорохово. Владыка присоединился к паломникам рано утром в селе Бобино. Во второй день пути на длительном труднопроходимом переходе от Бобино до Загарье молитвенное шествие возглавлял митрополит Вятский и Слободской Марк.

Вечером 5 июня достигли Великорецкого подворья Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря, где состоялась торжественная встреча святыни: митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении архиереев соседних епархий возглавил молебен под открытым небом святителю Николаю Чудотворцу, а затем совершил Всенощное бдение в возрожденном Никольском соборе. Основные торжества проходили на следующий день. Всего за 6 июня в храмах Великорецкого подворья и на берегу реки Великой были совершены пять Литургий.

Торжества на берегу реки Великой

По традиции 6 июня 2018 года на реке Великой состоялись праздничные богослужения, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая.

Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Уржумского и Омутнинского Леонида возглавил служение Божественной литургии. Архиереям сослужило духовенство Вятской митрополии и соседних епархий.

Песнопения исполнил сводный хор Вятской Епархии (регент — Людмила Телегина) и мужской хор Спасского собора города Кирова (регент — Юлия Скопина).

За богослужением молились настоятельница Преображенского женского монастыря г. Кирова игуменья София (Розанова) с сестрами, порядка 55 тысяч паломников со всей страны. Настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова иерей Игорь Шиляев осуществлял сурдоперевод богослужения для специально прибывших участников Вятской общины глухих и слабослышащих людей во имя святой царицы Елены.

В торжествах также принял участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес благочинный Орловского благочиния иеромонах Никодим (Полушкин):

— Всех вас сердечно поздравляю с великим для нашей Вятской земли праздником памяти святителя и чудотворца Николая, великого угодника Божиего, к которому притекает наш народ с горячей верой и надеждой на его предстательство пред лицом Всевышнего. И в этой вере не посрамляется, потому что святитель Николай слышит наши молитвы, слышит наши воздыхания и отвечает на наши просьбы. Именно в этой связи и заключается вся сила религиозного опыта человека. Именно потому, что небеса отвечают, мы и чувствуем присутствие святых угодников Божиих в нашей жизни, мы и обращаем к ним свою молитву.

От того и приносим сюда, на берег реки Великой, по обетам наших предков, чудотворный образ святителя Николая. И с установившейся древней традицией мы идём многие и многие километры, невзирая на погоду, невзирая на любые сложности к этому святому месту, чтобы здесь, на месте явления, вознести молитвы святителю Христову.

Но что же подвигает человека XXI века, живущего в достаточно комфортных условиях, где зачастую исключается само понятие подвига, самоограничения и терпения, подъять на себя испытания крестного пути? Что же помогает преодолеть эти ложные стереотипы, активно насаждаемые в обществе?

Прежде всего, живое чувство веры в народе, свидетельством которого и является вот уже долгие годы сам Великорецкий крестный ход, который даже в период гонений продолжал собирать на берегах Великой реки православных людей со всей нашей страны, являя тем самым способность нашего народа во имя веры совершить подвиг. Подвиг — это всегда движение вперед, движение с великой силой.

Святая Церковь прославляет святителя и чудотворца Николая как учителя веры, кротости и воздержания. И именно в этом великом образе мы черпаем свои духовные силы, мы называем его угодником Божиим, приносящим людям чудесную многообразную помощь. В самых трудных обстоятельствах — и во время бурь на море, и во время бурь житейских, когда смертельной опасности подвергается человеческая жизнь, святитель Николай приходит на помощь — не потому, что это его обязанность пред Богом, а потому, что люди в минуту смертельной опасности особенно молятся святому угоднику Божиему. И он слышит их молитву и становится ходатаем пред Богом, приклоняет к ним Божественную милость.

Если бы это было не так, то никакого паломничества сюда никогда не было, а тем более, спустя более шести веков, никто бы на месте этом не вспоминал бы святое имя великого чудотворца. Никого обмануть невозможно, особенно в наше просвещенное время, и если люди идут, превозмогая трудности продолжительного крестного пути, значит, он помогает и сегодня так же, как помогал в древности.

Проходя через многоразличные испытания, мы и получаем бесценный духовный опыт. Опыт укрепления в вере и надежде на Бога, опыт смирения и взаимовыручки, опыт самоограничения и духовного бодрствования. Что и оставляет неизгладимый след в нашей душе, что и заставляет снова и снова возвращаться на берег Великой реки.

Шествуя крестным путем, мы молимся и думаем не только о своем — молимся о народе нашем, о Церкви Христовой, о стране нашей, так и должно быть. Потому что знаем и верим: если существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные испытания, то в первую очередь потому, что народ возносил и возносит к Богу молитву, и этой молитвой, и силой живой веры сильна была Русь в прежние времена, силен наш народ и наша страна и сегодня. И верим: пока будет вера, горящая в сердцах людей, пока будет возноситься молитва ко Господу, Он не оставит нас Своей милостью.

В завершении богослужения глава Вятской Митрополии митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил всех собравшихся с торжественным событием и поблагодарил духовенство и паломников, участвующих в торжествах:

— Дорогие Владыки, отцы, братья и сестры! Великорецкий крестный ход снова собрал нас всех вместе на реке Великой, где была обретена икона святителя Николая. Поздравляю вас всех с этим духовным праздником, хочу поблагодарить за ваши молитвы, за терпение, смирение, за тот труд, который вы подъяли на себя, молясь за свою душу, за близких и наше отечество. Встречая различные испытания на пути, проявляя стойкость телесную, получаем навык стойкости духовной.

После Литургии митрополит Марк, епископ Паисий и епископ Леонид совершили чин освящения воды реки Великой и источника, на котором в XIV веке был обретен Великорецкий образ святителя Николая. Икона Николая Чудотворца крестным ходом была перенесена в Никольский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря.

Ночью 7 июня 2018 года после молебна в Преображенском храме паломники вышли из Великорецкого. Возвращался крестный ход через старинное село Медяны, вечером зашел в поселок Мурыгино, где совершался заключительный ночлег перед возвращением в Киров.

Возвращение святыни

8 июня 2018 года образ святителя Николая, совершив путешествие на реку Великую, к месту своего явления, вернулся в Свято-Трифонов монастырь.

В 12.00 дня крестный ход достиг храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Филейке. Навстречу паломникам по традиции из храма вышел малый крестный ход, возглавляемый настоятелем иереем Александром Коссовым. Под звон колоколов Великорецкий образ в сопровождении духовенства, паломников и прихожан занесли в храм и установили на центральном аналое. Перед иконой совершили водосвятный молебен, после которого верующих окропили святой водой.

В половину второго отдохнувшие и подкрепившиеся паломники вслед за иконой отправились в путь. Многотысячная колонна богомольцев из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья торжественно шествовала по улицам Вятки. Радостным колокольным звоном встречали чтимый образ и многочисленных паломников храм Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, Екатерининский храм, Царево-Константиновская Знаменская церковь, Спасский собор. Возле храмов священнослужители окропляли крестоходцев святой водой.

У стен Свято-Трифонова монастыря паломников встретил митрополит Вятский и Слободской Марк. В Успенском кафедральном соборе перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая совершился торжественный молебен. По завершении богослужения митрополит Марк сердечно поблагодарил всех паломников за участие в крестном ходе:

— Мы находимся в стенах Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря, где пребывает Великорецкий образ святителя Николая, который мы почитаем весь год и вот, прошли с ним крестным ходом. В этом году ход выдался особо тяжелым, но в то же время благодатным. Мы неоднократно говорили, что в испытаниях человек раскрывает качества своей души. Мы увидели, какие мы есть на самом деле, сколько у нас сил телесных и духовных, мы увидели свои слабые и сильные стороны. Благодарю всех за участие в Великорецком крестном ходе, за молитвы, и надеюсь, мы с вами испытали не только свое тело, но и самое главное, сохранили свою душу. До новых встреч! Ангела Хранителя!

Отметим, 6 июня Великорецкое подворье Свято-Трифонова монастыря посетило порядка 55 тысяч верующих. Из Кирова 3 июня 2018 года вышла колонна из 26 тысяч паломников. В обратную дорогу отправились около 6 тысяч человек.

Дорогие паломники, вспомнить все этапы события, снова погрузившись в атмосферу Великорецкого крестного хода, вы сможете, посетив раздел нашего сайта: Фотоальбомы и видеоматериалы.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото
Перейти к верхней панели