Молитва об Украине

В течение последних лет каждый день на Божественной литургии в православных храмах возносится молитва о мире на Украине. Помню, когда Святейший Патриарх Кирилл благословил в 2014 году молиться об этом, прихожане во время службы вставали на колени и с сокрушенным сердцем просили Бога умиротворить соседнюю страну, где у многих остались родственники, друзья, знакомые, и скорбь за судьбы людей переполняла сердца. По прошествии времени молитва стала привычной и несколько охладела. Но нам нельзя окаменеть сердцем, нужно с ещё большим усердием молиться за православный народ на Украине, которому выпало нелёгкое время испытаний и стояния в вере.

Ещё пять–шесть лет назад с паломнической службой «С Вятки» мы могли беспрепятственно и безопасно поехать и поклониться святыням Киевской Руси. Но в этой статье мне хочется рассказать об одной удивительной встрече, которая произошла больше двадцати лет назад в древнем г. Чернигове, в женском монастыре, в котором в те годы игуменьей была матушка Амвросия (1926–2006), духовное чадо преподобного Лаврентия Черниговского…

Мы с супругом отправились в поездку на Украину вместе с вятскими и слободскими паломниками. После многочасового переезда по России прошли таможенный контроль. Уже тогда некоторые украинские сотрудники предлагали внести определённую сумму для более быстрого прохождения границы. Через несколько часов мы оказались в старинном г. Чернигове. Множество храмов и монастырей предстало нашему взору, что нас поразило, ведь в Вятке тогда церкви только начали восстанавливать, а здесь практически всё в первозданном виде. Древний город упоминался в «Повести временных лет» под 907 годом. Это один из крупнейших центров древнерусской культуры и искусства. С Черниговом связано возникновение фольклорных произведений, сказаний и былин (про Ивана Годиновича, Илью Муромца и Соловья-разбойника). Перу черниговского игумена принадлежит одно из первых произведений паломнической литературы — «Хождения Даниила».

Современный Чернигов для православного человека — это прежде всего Елецкий монастырь, основанный в 1060-е годы, Троицкий собор (1679–1695), Антониевы пещеры (XI век), Преображенский собор (1036), Борисоглебский храм (1120–1123). Мы приложились к мощам благоверного князя Игоря, преподобного Феодосия Черниговского, а в Елецком женском монастыре — к мощам прп. Лаврентия. Пока подавали записки и ставили свечи, к нам вышла игуменья Амвросия (в миру Анна Павловна Иваненко). Мы взяли у неё благословение, а потом попросили рассказать о святом Лаврентии, так как матушка была его духовным чадом. Пожилая игуменья долго и очень интересно рассказывала о нём, а потом подписала каждому, а в нашей группе было почти 50 человек, свою книгу о преподобном. Ещё матушка Амвросия вынесла нам небольшую палочку, с которой ходил прп. Лаврентий, ну и каждому из нас с любовью постучала ей по больному месту: кому по спине, кому по ногам, а кому и по голове.

О себе игуменья тоже немного рассказала. «Я в детстве очень бойкая была. Привели меня к батюшке Лаврентию, а он положил мне руку на голову, поцеловал меня в макушку и ласково произнёс: «Вот умница, что пришла! Походишь и будешь наша». Благословил меня большой просфорой, а всех других — крестиками». Анна Иваненко в 1942 году поступила в число насельниц Свято-Троицкого Ильинского женского монастыря г. Чернигова под духовное окормление прп. Лаврентия. В военное время трудилась на лесозаготовительных работах, училась в ФЗО, помогала переправлять раненых бойцов с вокзала в госпиталь и выхаживала их, несла различные монастырские послушания до закрытия обители в 1962 году. Затем 18 лет работала в психоневрологическом диспансере. С открытием в 1992 году Елецкого Успенского монастыря трудилась над его восстановлением в должности благочинной, а в 1996 году была назначена настоятельницей. За самоотверженные труды по возрождению обители награждена Орденом равноапостольной княгини Ольги. Матушка провела с нами несколько часов. Добрая память об этом светлом человеке навсегда сохранилась в наших сердцах.

* * *

А теперь хотелось бы рассказать о духовном отце матушки Амвросии — прп. Лаврентии Черниговском, прославленном в лике святых в 1993 году. Схиархимандрит Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 году в селе Карыльское Черниговской губернии. Отец и мать, глубоко религиозные люди, детей воспитывали в вере. Лука был очень способным, учился в начальной земской школе и после её окончания в 13 лет был оставлен помощником учителя. Юноша имел прекрасный слух и пел в церковном хоре. Однажды в городке Короп он познакомился с бывшим регентом императорского хора, уроженцем этих мест, который сразу оценил его способности и стал обучать регентскому искусству. Около года провёл Лука в Коропе, освоив также игру на скрипке, а по возвращении домой стал регентом сельского хора.

Семья жила бедно, и Лука, обучившись шитью, помогал родным. К 17 годам он стал прекрасным портным. В это время умерла мать, и молодой человек решил уйти в монастырь, но старший брат настоял, чтобы он не покидал семью. Тяжело было Луке отложить своё намерение, но он смирился. Со своим другом Симеоном они ходили пешком в Киев к старцу Ионе, желая получить благословение на духовное образование, но отец Иона сказал им: «Ваша семинария при вас». Друзья отправились на Афон, где Симеон был принят в число братии одного из монастырей, а Луке афонский старец сказал: «Езжай в Россию, ты там нужен будешь».

Вскоре молодого талантливого регента пригласили управлять хором Рыхловского Никольского монастыря. Епископ Черниговский Антоний (Соколов), объезжая епархию, посетил обитель, остался доволен пением и благословил направить регента Луку Евсеевича в Черниговский Троицкий архиерейский дом для управления хором. Приблизительно в 1905 году Лука переехал в Чернигов, где прошла вся его последующая жизнь.

В 1912 году, на 45-м году жизни, он был пострижен в монашество с именем Лаврентий. Через два года рукоположили в иеродиакона, а в 1916 году — в иеромонаха. До закрытия монастыря в первой половине 1920-х годов отец Лаврентий неизменно был регентом хора, уставщиком и ведал монастырским книгохранилищем. Постепенно возрастал духовный авторитет батюшки. Он был строгим последователем православного учения. К нему стремились и простые люди, и черниговская интеллигенция. Приезжие скоро узнавали, что в Троицком монастыре есть духовник высокой жизни, и рады были попасть к нему на исповедь или беседу. Его дары христианской любви, рассуждения и прозорливости привлекали не только мирян, но и многих духовных лиц, черниговские епископы дорожили его суждением.

Когда закрыли монастырь, отец Лаврентий поселился в маленьком домике, а богослужения совершал в небольшом Ильинском храме. Так прошло 20 лет. Настало время, когда закрыли и эту церковь. Лишённый возможности в храме прославлять Бога отец Лаврентий никогда не оставлял положенного правила церковной молитвы. Бережно сохранял он богослужебные книги и обширную нотную библиотеку. Когда его спрашивали: «Разве ноты ещё понадобятся?» — неизменно отвечал: «Конечно, будем ещё читать и петь».

Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Чернигова, было разрешено открыть Троицкую обитель, и уже в праздник Архистратига Михаила, 21 ноября 1941 года, состоялось первое богослужение в церкви прп. Феодосия, расположенной под Троицким собором, а в 1942 году был освящён главный престол Троицкого храма.

Нравственная чистота и духовная высота жизни вызывали необыкновенное расположение к отцу Лаврентию. Любовь батюшки не знала пристрастия, не взирала на лица. Он любил, был приветлив и внимателен ко всем. Старец всегда давал чёткий, определённый ответ на все сомнения и вопросы. Когда однажды близкий к нему человек осмелился спросить: «Батюшка, откуда Вы знаете, что нужно ответить каждому, обращающемуся к Вам?» — тот сказал: «На мысль полагает Бог, и ответ в сказанном сразу».

Скончался схиаpхимандpит Лаврентий 19 января 1950 года. Местом упокоения была определена усыпальница под Троицким собором, где похоронены семь архиереев. До закрытия монастыря в 1962 году в храме регулярно совершались панихиды по почившему. Сейчас богомольцы вновь имеют возможность помолиться на месте погребения прп. Лаврентия.

* * *

Матушка Амвросия рассказывала нам и о пророчествах старца. Перед войной и в самом её начале отец Лаврентий со слезами часто повторял, что приближается злой враг, который будет сжигать города и сёла. «Это идёт наш бич, но он будет недолго. Потом люди по воскресеньям не будут работать, храмы и монастыри вновь откроют, и в них будет приноситься Бескровная Жертва Богу». Как только первые отряды наших войск вошли в Чернигов, отец Лаврентий велел открыть ворота обители, и сам со слезами на глазах встречал солдат. Благословив воинов, старец сказал: «Все вернётесь живыми, никто из вас не погибнет».

Игуменья Амвросия рассказала о таких случаях прозорливости прп. Лаврентия. Одна девушка пришла к старцу за благословением поступить в монастырь, как и её сверстницы, но батюшка ей ответил: «Ты иди замуж». Она стала возражать, но услышала: «А кто же будет рожать батюшек и архиереев?». Предсказание исполнилось: её сын стал протоиереем. Одна монахиня, когда была ещё девочкой-подростком, приехала из села в Чернигов со своей маленькой сестричкой и пошла в Троицкий монастырь к отцу Лаврентию. Сама подошла под благословение, а сестрёнку оставила в стороне, но старец сразу подозвал и её, благословил, пригласил петь на клирос. Та смутилась, покраснела, а батюшка всем сказал, что это будет лучшая солистка. Прошло время, девочка выросла, и у неё было очень красивое, нежное и вместе с тем сильное сопрано. Её голосом восхищались. Перед смертью она приняла схиму.

На какой-то момент матушка Амвросия замолчала, а потом с грустью стала говорить о других пророчествах прп. Лаврентия. Тогда, двадцать лет назад, многое казалось невозможным, но сегодня это происходит на наших глазах. Вот что говорил старец Лаврентий об Украине: «Когда появится малая свобода, станут открываться церкви, монастыри, и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и тайными безбожниками и сильно ополчатся на Украине против канонической Православной Церкви, её единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных храмы и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (не достоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую, сам же уйдёт в вечную погибель, как Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет единая Русская Православная Церковь». Святой Лаврентий настойчиво повторял, что Русь и русский — родные наши слова, Киев — мать городов русских и второй Иерусалим, что было Крещение Руси, а не Украины…

Пророчества святого Лаврентия о нестроениях на Украине исполняются, но есть надежда на бесконечное милосердие Божие. С особым усердием во время Божественной литургии будем молиться об Украине, помня слова преподобного Лаврентия: «Как нельзя разделить Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию, это вместе — Святая Русь».

Подготовила Надежда Шаповал

На фото:

1. Елецкий монастырь в Чернигове
2. Преподобный Лаврентий Черниговский
3. 
Игуменья Амвросия (Иваненко)

Фото

Возврат к списку

Перейти к верхней панели